Моем и стерилизуем банки и крышечки. У каждого есть свой способ, которому научила мама, соседка, свекровь или подруга.
Попробуйте так:
Банки и крышечки моем под обычной водой губкой с хозяйственным мылом дочиста, ополаскиваем. Крышечки кипятим 10-15 минут и вытаскиваем из кипятка сушиться на чистое полотенце. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а чистые, помытые и отполосканные под краном баллоны и баночки ставим в раковину или ванну.
Как только вода закипела, тут же ошпариваем, то есть, проливаем банки кипятком со всех сторон, особенно внутри и оставляем так постоять 3-5 минут.
Банки поливаем кипятком из кастрюли с помощью ковшика.
Если баночки маленькие или вам нужен всего 1 баллон, то достаточно и чайника.
Осторожно, горячо!
Поэтому аккуратно берём каждую баночку - они уже стерильны! помогая себе полотенечком или надевая кухонные варежки, и выливаем горячую воду из баночки или баллона в слив, затем её ставим на полотенечко вниз горлышком, чтобы оставшаяся вода стекала. Так поступаем со всеми баллонами и баночками.
Кстати, стерилизовать банки можно и накануне. Просто через 15-20 мин банки переворачиваем, каждую накрываем стерильной крышечкой и ставим в сторонке, накрыв верх чистым полотенцем.
Итак, начнём!
Огурцы напитались водой и вымыты, ингредиенты подготовлены, банки стерильные стоят в ожидании...
На 3-х литровый баллон с огурцами кладём на дно:
1 лавровый листик, 2-3 веточки или зонтика укропа, 2 листа хрена кусочками, несколько очищенных долек чеснока, перец горошком 7-10 шт., несколько листиков вишни, красной смородины и один, разрезанный на 2 или 4 части болгарский перец, лучше красный.
Перец можно класть и больше - это кто, как любит.
«На любителя» кладём: тщательно промытую гроздь винограда, (кстати, смотрится очень красиво в баллоне), или дольки яблок без семян, дольки моркови, кольца лука — можно всё это изощриться и вырезать фигурно, типа цветочков, листиков или спиралей. Располагаем между огурчиками красиво, а для любителей «погорячее» — кладём ещё и стручок красного жгучего перца.
Если нет листиков вишни, смородины — не беда!
В баллон с огурчиками обязательно надо класть: укроп, лавровый лист, чеснок, хрен и перец горошком, горький или сладкий перец и уксус.
Остальное — изыски: смородиновые листья дадут аромат, вишнёвые, как и хрен, дают огурчикам крепость и хруст…
Не забудьте ещё и проткнуть примерно посредине каждый огурчик ножом, так как в них сейчас нередко бывают пустоты.
Лучше срезать и кончики огурчиков с обеих сторон.
Ставим кипятиться воду в большой кастрюле.
Нет комментариев