Капустка «Суточная» со свеклой и без...
Очень вкусная и полезная добавка ко вторым блюдам, а как закуска - вообще вне конкурса!
Приготовление:
Небольшой кочан капусты режем на 6-8 частей, удалив кочерыжку. Режем соломкой или натираем на крупной тёрке сырые: 1 свеклу и 1-2 моркови. Очищаем 1 небольшую головку чеснока – 5-7 долек, и измельчаем его.
Выкладываем капусту в эмалированную или стеклянную ёмкость, перекладывая слои морковью, свеклой и чесноком.
Заливаем горячим, только что вскипевшим маринадом, чтобы рассол покрывал капустку с поклажей полностью.
Накрываем и оставляем на сутки в прохладном месте. Через 1 сутки капуста готова.
При необходимости ставим гнёт: плоская тарелочка и сверху банка с водой.
Отправляем в холодильник, чтобы охладилась, и подаём к столу по мере надобности.
Маринад:
На 1 литр холодной, из под крана, воды кладём: 2 столовых ложки соли без горки, 2/3 стакана сахара, 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 стакан 6% или 9%-ного столового уксуса.
Можно вместо столового уксуса класть 1 чайную ложку уксусной, 78% эссенции.
Дать рассолу закипеть, помешивая, до растворения соли и сахара, и залить приготовленную капусту.
Через сутки «суточная капуста» готова.
Достаём дольки капусты, отряхивая от поклажи. Красиво укладываем на блюдо и украшаем зеленью петрушки или укропа.
Красиво ещё и вкусно - подать, украсив морковью «по-корейски» и зеленью.
Хранится в холодильнике такая капусточка до 10-ти дней.
Нет комментариев