Молодым хозяюшкам на заметку: маринуем толстолобика
Толстолобика жарят в кляре и готовят котлеты, запекают в духовке или на мангале, варят уху, но вкуснее всего — маринованный толстолобик. Для приготовления лучше выбирать рыбу от 2 кг и больше, так как в ней будет меньше костей, и мясо слаще, вкуснее, жирнее и нежнее. Филе режем на порционные куски. Если рыба очень большая, то можно часть её пожарить, а часть замариновать. Из головы, плавников и хвоста — сварить уху.
На 1,5 кг рыбы нам понадобится:
200 г соли,
200 мл 9% уксуса столового,
3 стол. л сахара;
200 мл подсолнечного масла,
1-2 шт. лука репчатого полукольцами,
1 морковь — режем длинной соломкой;
перец горошком — по вкусу,
2-3 стол. л рубленной петрушки, а лучше кинзы;
3-5 листов лаврового листа,
3 зубка измельчённого чеснока.
Приготовление:
Складываем толстолобика в эмалированную или стеклянную посуду, засыпаем солью вперемешку с сахаром, перемешиваем хорошенько и ставим под гнёт на 8 часов.
Гнёт — что-то тяжёлое, например трёх литровый баллон с водой.
Рыбу накрыть плоской тарелочкой, а на неё уже ставим баллон с водой.
После этого кусочки рыбы вынуть и быстро промыть от соли-сахара холодной проточной водой. Сложить в миску и залить уксусом на 4 часа.
Слить уксус, но не мыть!
Теперь берём ёмкость или банку и выкладываем слоями: специи и лук с морковью, затем маринованная рыбка в один слой, потом опять специи и лук-морковь, затем снова рыба и т.д…
Морковь можно и не класть, но с нею и красивее, и вкуснее.
Заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой плотно и отправляем в холодильник на сутки. Всё, рыба-вкуснятина готова. Хранится она в таком виде в холодильнике до 2-х месяцев.
Приятного аппетита!
Нет комментариев