Приготовление
В кастрюльку с толстым дном или сковороду кладём 1 стакан сахара и вливаем 4 стол.л воды и 1/2 стол.л лимонного сока. Ставим на средний огонь и постоянно помешивая деревянной лопаточкой доводим почти до кипения. Перестаём мешать, так как сахар растворился, но сироп ещё не янтарного цвета – даём прокипеть до «пузырей» и меряем температуру: температура сиропа для твердой карамели и глазирования фруктов должна быть немного больше 145 °С.
Если у вас нет термометра, определить готовность можно, взяв немного сиропа (чуть меньше 1 ч. л.) и опустить в стакан с холодной водой. Подождите пару секунд, потом возьмите карамель прямо пальцами и слепите из неё шарик:
Если шарик не получается (растекается), сироп ещё не готов.
Если получается очень мягкий шарик, то такой сироп подойдёт для приготовления глазури и мягкой меренги (его температура около 118 °С).
Если шарик получается уже твердым, но ещё очень пластичным, то это сироп для марципана (125 °С).
Если шарик твердый и ломкий, это хрустящая карамель, (155 °С)
Тёмная, пережжённая карамель - (170 °С и выше), горчит и имеет весьма неприятный вкус.
Приготовим формочки для заливки карамели или столовые или десертные ложки, если нет формочек. Форму, в которую будете заливать карамель, лучше заранее слегка промазать подсолнечным маслом без запаха. В каждую кладём по специальной палочке или по деревянной зубочистке.
Карамель быстро принимает форму, нельзя терять ни секунды!
Молоко или сливки, добавленные в процессе готовки, добавят карамели вкуса и мягкости.
Цвет карамели зависит от тех пищевых красителей или фруктовых соков, которые вы добавите при желании.
Готовый сироп светло янтарного цвета готов.
Снимаем с огня и даём отдохнуть ему 5 мин.
Теперь очень быстро заливаем в формочки леденцы на палочке, изготавливаем фигурки, карамелизуем ягоды или дольки фруктов на палочке…
Осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.
Нет комментариев