В копилочку рецептов: готовим разнообразные каши из пшена. Пшённая каша-«Рассыпуха»
Берём на 1 стакан пшённой крупы 2 стакана воды, (соотношение 1:2); ещё 50 г сливочного масла и сахар, соль по вкусу.
Хорошенько под проточной водой пару раз промываем крупу.
Так мы убираем излишнюю горьковатость, которая бывает в пшёнке.
Заливаем промытую тщательно пшёнку водой, кладём 1 ч.л соли и сахар при желании, если любите сладкую кашу.
Доводим до кипения, убавляем до минимума огонь, и варим, помешивая иногда, чтобы каша не «пригорела».
Когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в неё масло, распределив его по поверхности кусочками. Закрываем кастрюльку крышкой и через 3 минуты выключаем огонь. Оставляем кашу примерно на полчаса под закрытой крышкой, можно даже снять с плиты и укутать полотенечком.
За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду.
Такая каша хороша, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Молочная пшённая каша:
Если вы варите молочную кашу, то на стадии, когда вода и пшёнка поравнялись, кипя в кастрюле – масло не кладём, а вливаем 1 л молока, добавляем 3 стол.л сахара и даём закипеть. Варим, помешивая, чтобы не пригорела 20-25 минут, пробуем в это время на соль-сахар.
В конце кладём масло и вымешиваем.
Готово!
Чуть ванилина сладкие молочные каши делает только вкуснее.
Можно добавить и горсть распаренного изюма.
Нет комментариев