«Долма»
Начинка: на 500 грамм мясного фарша, 3-4 столовых ложки риса отварить до полуготовности, измельчить 2-3 луковицы, 3-5 зубочков чеснока, добавить 2 столовых ложки смеси мелко измельчённых кинзы, петрушки, базилика, (можно ещё потереть на тёрке 1 помидор без кожицы — он придаст пикантность и неповторимый вкус фаршу), вбить 2 яйца — всё смешать, посолить, поперчить по вкусу. Разложить фарш на виноградные или капустные листья, завернуть, и при необходимости перевязать ниткой. Уложить долму в широкую кастрюлю, залить бульоном с томатным пюре или только томатным соком. Соль и молотый перец по вкусу. Плотно накрыть долму тарелкой подходящего размера, и только затем закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и, убавив огонь до минимума, тушить на слабом огне до готовности.
*** Перед подачей нитки удалить.
Голубцы из «пекинской капусты» в духовке. Первый способ.
В отличие от традиционных, голубцы из китайской капусты получаются более нежными, и готовятся значительно проще. От кочана пекинской капусты отделить 8-10 листов и опустить их в крутой кипяток на 2 мин. Ребра капусты срезать при помощи ножа, либо слегка отбить. Мясную начинку, приготовленную по вашему вкусу и предпочтению, выложить на лист капусты и завернуть в голубец. Голубцы выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Приготовить соус из томатной пасты, измельченной зелени, чеснока и небольшого количества воды. Смазать этим соусом каждый голубец. Ставим голубцы в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Подать, приправив сметаной и украсив свежей зеленью.
Второй способ
На 700 г фарша, 200 г смеси из трёх-четырех видов риса, 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук, соль и перец — по вкусу.
Для соуса:
500 мл томатного сока, 2 стол. л. томатной пасты, 1 стол. л. сахара, 1 ст. л. соевого соуса, молотая паприка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Готовим соус. Смешиваем все ингредиенты и 2 минуты прогреваем на огне. Пекинскую капусту разбираем на листья и запекаем в микроволновке 3-4 минуты, чтобы они стали вялыми. Срезаем толстые стебли по центру листов.
Рис варим до полуготовности, Морковь и лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле. Соединяем рис с поджаркой и добавляем сюда же мелко шинкованный сладкий перец и зелень, чеснок, пропущенный через чесночницу, перчим и солим. Кто любит поострее — добавляем щепотку молотого чили или любого острого перца. Формируем голубцы, укладываем в форму для запекания и заливаем приготовленным соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Голубцы «ПРАЗДНИЧНЫЕ»
На 500 гр фарша: 3 стол.л измельчённых сухарей, 1 луковица и 2 сырых яйца. Соль, перец по вкусу. Заворачиваем в капустный лист, можно в 2, чтобы не порвались, и обжариваем с 2-х сторон. Тушим под крышкой в бульоне со сливками или сметаной, разведёнными с 1 стол.л муки 30-35 минут.
Если капуста осталась, шинкуем и отправляем туда же, к голубцам, тушиться в бульоне.
В конце готовки в бульон добавить ½ стакана белого вина или 1 стол.л лимонного сока.
Подать с отварным картофелем.
Голубцы с грибами
Ингредиенты:
● 1 кочан капусты
● 1 луковица
● 1 морковь
● 300 г шампиньонов
● 500 г мясного фарша
● 50 г сливок
● 1 стакан овощного или мясного бульона
● 2 ст. л. мёда
● 2 ст. л. соевого соуса
Приготовление:
Из кочана капусты вырезаем кочерыжку и опускаем в кипящую воду, снимаем с него обмякшие листы поочередно, срезая с них слишком толстые жилки. Обжарим на растительном масле нарезанный лук, измельченные грибы и морковь до золотистого оттенка. Добавим сливки, соль и перец. Для вкуса можно добавить немного петрушки, добавляем соль и молотый перец по вкусу и хорошенько вымешиваем. Выкладываем начинку на капустные листы и сворачиваем их конвертиком. Теперь плотно укладываем голубцы в форму, каждый голубец смазываем смесью из соевого соуса и мёда и заливаем овощным бульоном. Запечь при Т=180 градусов 50-60 минут. Подать со сметаной.
Смесь мёда и соевого соуса отбивает запах капусты. Если вас он не напрягает, а даже нравится, то смазывать голубцы смесью мёда и соевого соуса перед жаркой вовсе не обязательно. Просто исключите их из рецепта.
Нет комментариев