ГОТОВИМ из ПШЕНА — разнообразные каши и «кулеш»: пшённая каша-«рассыпуха»
Берём на 1 стакан пшённой крупы 2 стакана воды, (соотношение 1:2);
50 г сливочного масла и сахар, соль по вкусу.
Хорошенько под проточной водой пару раз промываем крупу.
Так мы убираем излишнюю горьковатость, которая бывает в пшёнке.
Заливаем промытую тщательно пшёнку водой, кладём 1 ч.л соли и сахар при желании, если любите сладкую кашу.
Доводим до кипения, убавляем до минимума огонь, и варим, помешивая иногда, чтобы каша не «пригорела».
Когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в неё масло, распределив его по поверхности кусочками.
Закрываем кастрюльку крышкой и через 3 минуты выключаем огонь. Оставляем кашу примерно на полчаса под закрытой крышкой, можно даже укутать полотенечком.
За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду.
Такая каша хороша, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Нет комментариев