«ВИНЕГРЕТ»
Готовим классический овощной салат — «винегрет», как готовили его испокон веков. Очень вкусно, бюджетно, а главное — полезно. Его из данных ингредиентов получается довольно много, так что — лучше брать половину дозы, если готовите только для своей семьи, а не для большой кампании. Кто-то любит винегрет с отварной фасолью, кто-то с зелёным консервированным горошком. А в остальном — этот салат неизменен.
Легенда о появлении этого русского салата гласит:
У графа Хлебникова в услужении была дочь его управляющего
немца и местной крестьянки — Грета.
Грета у него кухарила и прислуживала за столом.
Однажды, она не успела приготовить утку, которую граф
наобещал гостям к обеду. И в ожидании, пока утка приготовится,
Грета подала гостям на стол перекус:
сделанную на скорую руку смесь из свеклы, картошки, соленых огурцов, квашенной капустки и лука.
«Ну вот, по вине Греты нам уже отруби есть подают!» —
в сердцах воскликнул граф.
Однако голодным гостям вполне понравилось это блюдо,
и один из них даже попросил добавки:
«А можно нам ещё блюдо это, которое «по-вине-Греты!»
Так и стали потом подавать к столу салат,
что появился по «вине-греты»…
Итак, приступим:
отварить в кожуре: 10 шт средних картофелин, 5 шт моркови, 2 шт небольших красных свёклы.
Отварить 300 г фасоли, (можно не заморачиваться и взять банку консервированной фасоли в собственном соку, или вместо неё 1 банку зелёного горошка. Сок слить).
5 шт маринованных, не бочковых! огурцов, если они очень маленькие, то 8 шт.
Берём ещё 1 головку лука и 400-500 г квашеной капусты.
Соль, молотый чёрный перец — по вкусу.
Заправлять винегрет будем подсолнечным маслом, лучше без запаха.
Нет комментариев