Рецепты теста для постной пиццы и варианты начинок. Тесто дрожжевое и бездрожжевое. Рецепт постной пиццы с овощами и шампиньонами. А также варианты начинок для пиццы.
Олег Ольхов (шеф-повар, телеведущий; автор книг по русской, монастырской и постной кухни):
«1. Постное тесто для пиццы дрожжевое
Тип теста - «крисп», то есть тонкое, сухое, хрустящее. Можно делать из этого теста не только пиццу, но и фокаччо - лепёшку с маслом и специями.
Ингредиенты:
мука пшеничная 500 г
вода 250 мл
соль 1 ч.л.
сахарный песок 1 ч.л
масло растительное 4 ст.л.
дрожжи сухие 11 г или прессованные 20 г
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль и сахар. Сухие дрожжи добавить в муку, прессованные - растворить в теплой воде с сахарным песком.
В муку влить тёплую воду, замешать тесто, добавить масло, вымешивать 10 мин.
Тесто должно быть эластичным и упругим, в меру плотным, не жидким. Если оно жидковато - добавьте ещё муки. Соотношение мука/вода всегда немного меняется из-за разной влажности муки, помните об этом.
Готовое тесто накрыть тканью и дважды дать подойти, и обмять. После чего тесто готово к выпеканию.
Также его можно разделить на порции, завернуть в плёнку и заморозить, использовать по мере надобности.
2. Постное тесто для пиццы бездрожжевое
Ингредиенты:
мука пшеничная 400 г
вода газированная 200 мл
соль 1/2 ч.л.
сахарный песок 1/2 ч.л.
масло растительное 3 ст.л.
Приготовление:
Муку просеять, добавить соль и сахар. В муку влить хололную воду, замешать тесто, добавить масло, вымешивать 10 мин. Тесто должно быть более плотным, чем дрожжевое.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин, после чего оно готово к использованию
Также его можно разделить на порции, завернуть в плёнку и заморозить, использовать по мере надобности.
3. Постная пицца с овощами и шампиньонами
Тесто для пиццы дрожжевое или бездрожжевое 200 г
мука 50 г на подпыл
Для соуса:
томат-паста 100 г
кинза 3 веточки
чеснок 1 зубчик
сухой базилик 1-2 щепотки
растительное масло
сахар
Для начинки:
помидор 1 шт.
шампиньоны 4-5 шт.
репчатый лук 1/2 шт.
болгарский перец 1 шт.
оливки или маслины без косточек 10-15 шт. растительное масло
соль
Приготовление:
Приготовить соус: томат-пасту спассеровать на растительном масле, добавить воду, перемешать, довести до кипения, добавить рубленую кинзу и чеснок, сухой базилик и сахарный песок по вкусу
Приготовить начинку :
Болгарский перец нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Репчатый лук, помидор, маслины и шампиньоны нарезать кружочком
Тесто раскатать в круглую лепешку диаметром 25-30 см, переложить на противень, посыпанный мукой, смазать соусом, выложить начинку в последовательности: перец-помидоры-лук-шампиньоны-оливки
Запекать в духовке при 220С 10-15 мин до готовности теста
4. Какие еще продукты можно использовать для постной пиццы?
а) Постный сыр из растительного масла и растительного белка
б) Тофу
в) Овощи, грибы и бобовые:
консервированную кукурузу, горошек, фасоль, нут, батат, шпинат, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и кольраби, романеско, кабачки, цукини, баклажаны, тыкву, ревень, сладкий и острый перец, лук-порей, лук-шалот,лук-слизун, зеленый лук, красный, крымский, белый лук, маринованный лук, салат-латук, кресс-салат, эндивий, мангольд, руколу, романо, айсберг радичо, пекинскую капусту, витлуф, спаржу, артишоки, каперсы, ананасы, стручковую фасоль, проростки сои, нута, гороха, морковь по-корейски, кимчи, фучжу (соевая "спаржа"), маринованные стрелки чеснока, черемшу, папоротник-орляк, солёные и маринованные огурцы, маринованный редис и дайкон, вяленые и консервированные томаты, лечо, имам-баялды, лютеницу, гювеч, маринованные грибы и любые грибы, жареные с луком. Сезонную зелень - сныть, крапиву, молодую ботву, авелук, молодые стручки гороха, цветки кабачков и цукини.
г) В дни, когда на трапезе разрешена рыба:
малосольную рыбу (лосось, форель, горбушу), скумбрию копчёную, анчоусы, миноги, консервированную сайру, сайду, тунца, вообще любые рыбные консервы, жареный рыбный фарш
д) Морепродукты:
креветки, мидии, кальмары, осьминоги, гребешки, каракатицы, осьминоги
В качестве соуса можно использовать не только томатный соус, но и самодельное песто из базилика, петрушки, кинзы, томатов, томатную аджику ткемали, сацибели, наршараб, хренодёр, сальсу и пико-де-гайо, хумус из нута и из фасоли, а также соус из авокадо - гуакамоле
Набор начинок можно варьировать по вашему вкусу и возможностям.»
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев