Добрый день! Публикуем монастырское меню на вторую неделю Великого поста.
Меню составлено по уставу монастыря, взято из канала в Телеграмм "Постные рецепты Троице-Владимирского собора" г. Новосибирск. Канал ведет повар Елена Богданова.
Миряне (не монахи) могут согласовывать календарь питания в пост со своим духовным наставником или священником своего прихода храма.
ПОМНИТЕ! Каждый человек в индивидуальном порядке определяет меру строгости своего поста!
📌МЕНЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА.
ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
✔ Понедельник - с маслом.
Овсяная каша с добавкой цедры лимона или апельсина. (масло кокосовое, либо растительное.
Драники картофельные.
Суп крестьянский с крупой (гречка, пше
3 рецепта постных напитков из овса:
напиток из овса (отвар),
овсяный кисель,
экспресс-напиток
Быстрые и полезные рецепты.
Ингредиенты:
овес (молочное зерно) - 1 стакан (граненый)
вода - 1 литр
мёд - по вкусу добавить мед.
Приготовление:
Тщательно промойте зерно, залейте водой. Варите от 20 до 40 мин.
Цвет: от светло - коричневого до темного.
Если слишком уварился, можно разбавить немного кипяченой водой. Процедите и перелейте в чистый графин. Добавьте мед.
Овсяный кисель:
Проваренное от отвара зерно смолоть в блендере с желаемым количеством кипяченой воды (примерно 50 градусов, можно чуть больше).
Тщательно взбить до полного измельчения зерна.
Процедить.
Можно употреблять в таком виде,
10:36
Напиток из овса
646 просмотров
Как слепить «жаворонка»
#жаворонки
Взято из канала в Телеграмм "Постные рецепты Троице-Владимирского собора" г. Новосибирск.
00:54
video_2024-03-22_11-59-51
546 просмотров
Доброе утро! Сегодня два самых главных рецепта на первую седмицу
Коливо на пятницу 1-й Седмицы Великого Поста
В субботу первой седмицы Великого Поста празднуется память св. великомученика Фёдора Тирона.
Накануне в пятницу в храмах раздают коливо, в напоминание подвига святого мученика. В Даниловом монастыре коливо будет раздаваться верующим в пятницу первой седмицы после литургии Преждеосвященных Даров.
Краткое житие св. великомученика Фёдора Тирона.
В городе Амасии, в Понтийской области, (ныне Амасья, северная Турция) во время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) на христиан, воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идол
Постный рыбник
Рецепт рыбного пирога из бездрожжевого теста или дрожжевого теста.
Ингредиенты для бездрожжевого теста:
мука — 400-450 г
вода — 500 мл (или больше)
соль - по вкусу
разрыхлитель
Ингредиенты для постного дрожжевого теста:
постное масло - 50 г
вода - 200-250 г
дрожжи - 15-20 г
сахар - 1-2 ст. л.
мука - 400-500 г
Ингредиенты для начинки:
рыбное филе - 500 г
репчатый лук - 1 шт.
картофель - 2-3 шт.
растительное масло - 2-3 шт.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки (как делать тесто смотрите видео).
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.
Банановое мороженое
Летний охлаждающий десерт из свежих бананов. Готовится просто, очень вкусный.
Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
бананы – 2-4 штуки
Приготовление:
1. Бананы нарежьте на небольшие кусочки (для блендера), выложите их на пергаментную бумагу (кулинарную доску в полиэтиленовом пакете и т.п.) и заморозьте. Замороженные бананы должны быть плотными, из таких проще готовить. Конечно, можно заморозить целиком и уже потом порезать на кусочки.
2. Замороженные бананы взбейте блендером до образования пюре. При взбивании бананы будут немного подтаивать. После этого мороженое готово.
Дальше можно украсить мороженое тёртым шоколадом - кладите по своему вкусу.
Также:
Валаамские щи
Старинный рецепт щей с грибами и без картофеля.
Два рецепта Валаамских щей. Первый вариант - для русской печи с адаптации под приготовление в духовке. Второй - упрощëнный, для приготовления в кастрюле на плите.
Щи Валаамские с перловкой
Вода - 3 л, квашеная капуста 400 гр, капустный рассол - 200 мл.,перловка - 80 г, сухие белые грибы - 70 г, лук репчатый - 1 шт, морковь - 1 шт, сушеный корень петрушки - 20 г, укроп - 20 г, масло растительное - 30 мл, лавровый лист, черный молотый перец, сахар,соль
Перловку замочить в холодной воде на ночь, утром промыть.
Сухие лесные грибы замочить в теплой воде на два часа, слить воду и промыть. Овощи очистить. Лук нарезать полукольцами, м
Показать ещё