Вкусный, нежный и пышный пирог с капустой.
Ингредиенты для постного теста:
мука пшеничная - 500-600 г
вода теплая - 300 мл
масло растительное - 50 мг (30 г и 1 ст.л. в тесто + обмазка теста)
сахар - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Ингредиенты для начинки:
капуста - 600 г
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
специи - по вкусу
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу (сушеная или свежая; необязательный ингредиент)
масло растительное - для обжарки
Приготовление:*
Тесто
1. Возьмите 2,5 стакана муки (остаток используем позже) просейте в миску, добавьте дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешайте.
2. В этой смеси сделайте углубление, добавьте теплой воды, немного смешайте с мукой. Затем влейте растительное масло 30 г. Перемешайте.
3. Замесите руками тесто, при необходимости добавьте частями муку. Когда тесто станет эластичным, но еще будет липнуть к рукам, добавьте 1 ст. л. растительного масла и обмажьте тесто.
4. Тесто положите в чашку, накройте пленкой и уберите в теплое место. Тесто должно увеличится вдвое.
Начинка
5. Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду и откиньте капусту через сито.
6. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
7. Лук обжарьте на сковороде с растительном маслом до прозрачности, добавьте морковь перемешайте и жарьте еще 5 минут. Затем добавьте капусту, перемешайте и тушите под крышкой до готовности капусты. Посолите, поперчите, добавьте зелень, перемешайте и снимите с огня.
Начинку остудите до комнатной температуры, переложите в сито, чтобы удалить лишнее масло.
8. Тесто разделите на две части, одну часть - побольше, это будет низ постного пирога с капустой. Раскатайте ту часть, что побольше, в пласт толщиной не более 0,5 см.
9. Тесто перенесите на смазанный растительным маслом противень, поднимите бортики и выложите начинку.
10. Раскатайте вторую часть теста, накройте пластом начинку, защипите края теста, сделайте отверстие в середине пирога для выхода пара.
11. Заготовку пирога накройте салфеткой и оставьте на 10 минут, для подъема теста.
12. Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
* видео обязательно посмотрите
Ангела за трапезой!
Источник
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев