Ингредиенты:
3 ст. муки,
1 ст. меда или сахара,
50 г маргарина или растительного масла,
0,5 ч. л. соды,
1/4 ч. л. измельченных пряностей
Выход 850 г
Приготовление:
В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное. Тесто можно приготовить двумя способами — сырцовым и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают, изделия же из заварного теста долго остаются свежими.
Сырцовый (упрошенный) способ.
В миску положить мед, добавить растительное масло, пряности, все перемешать в течение 1—2 мин., затем добавить просеянную и перемешанную с содой муку и замесить не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его надо разогреть до растворения кристаллов (но не кипятить). Потом мед охладить до комнатной температуры и замесить тесто. При изготовлении сахарных пряников сахар с водой надо довести до кипения, ч снять шумовкой пену, положить в сироп масло, размешать и охладить до комнатной температуры. Если сироп получился жидким, его нужно уварить до пробы на толстую нитку. В холодный сироп, помешивая, добавить пряности, а затем муку, смешанную с содой.
Заварной способ.
Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и уварить до пробы на толстую нитку. Уваренный сироп процедить через ситечко, добавить маргарин или растительное масло и охладить до температуры 80—90°С. Просеянную муку перемешать с пряностями и постепенно добавить к горячему сиропу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить разрыхлители и месить до приобретения тестом мягкой консистенции.
Разделывать тесто следует немедленно.
Ангела за трапезой!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев