В начале фасоль полностью погрузите в холодную воду на ночь. Утром ополосните, переложите в кастрюлю, налейте воду на два пальца выше уровня фасоли. Варите в кастрюле на плите, включив слабый огонь, примерно полтора часа и тщательно следите за нагревом. Во время варки фасоли в Грузии добавляют лавровый лист.
Вторым значимым ингредиентом после бобовых является лук. Его должно быть много. Лук очистите, мелко нарежьте и тушите на растительном масле. Желательно тушить лук долго, но не давать ему зажариваться.
Настало время грецких орехов. Порубите их ножом либо потолките в ступе.
Подготовьте специи для заправки нашего лобио. Очистите 3-4 зубчика чеснока, мелко нарежьте половинку перца чили (можно взять сухой острый перец), возьмите по чайной ложке хмели сунели и молотых семян кориандра, для кисловатого привкуса можно добавить винный уксус.
Слейте часть отвара и оставьте, он может нам пригодиться. Подавите фасоль. Часть фасоли должна остаться целой, а часть измельчиться, но не должно получиться пюре. В Грузии для этого используют специальное деревянное приспособление. Но можно использовать обычною толкушку для картофеля.
Теперь добавьте в лобио тушеный лук, измельченные грецкие орехи, специи, и перемешайте.
Туда же отправьте измельченный чеснок, перец чили, винный уксус. В отсутствии винного уксуса можно заменить его яблочным. Перемешайте и при необходимости добавьте часть слитого отвара от фасоли. Лобио не должно бить слишком густым. Тушите все вместе еще 15 минут.
В конце в почти готовое лобио добавьте нарезанную зелень. В Грузии обычно добавляют кинзу и сельдерей.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
– Фасоль белая - 400 г
– Лук репчатый - 2 шт.
– Растительное масло - 3 стол.л.
– Чеснок - 3 зубч.
– Грецкие орехи - 50 г
– Перец чили - 0.5 шт.
– Виноградный уксус (белый) - 50 мл
– Хмели-сунели - 1 чайн.л.
– Молотый кориандр - 1 чайн.л.
– Соль - по вкусу
– Зелень - по вкусу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10