Батан — наваристый бульон из баранины с легкой мучной "затирухой" и с редким добавлением кореньев и специй для вкуса. Хотя монголы говорят, что "мясо и так вкусное, зачем добавлять в суп еще что-то?"
Ингредиенты: Баранина — 600 Грамм
Вода — 2,5 Литра
Лук — 1-2 Штук
Морковь — 1 Штука
Соль — По вкусу
Перец душистый горошек — 3 Штуки
Перец черный горошек — 4 Штуки
Лавровый лист — 1 Штука
Мука — 100 Грамм
Баранину замочите в холодной воде на 2 часа. Смените воду, доведите до кипения, слейте первый бульон. Залейте чистой водой, варите в течение 2 часов. Овощи помойте, очистите. Закиньте овощи в бульон, добавьте лавровый лист (не обязательно), перец душистый и черный, соль по вкусу, варите еще 30 минут. Мясо и овощи выньте из бульона, остудите и нарежьте на порционные кусочки. Теперь приготовьте "затируху". В муку добавьте около 50 мл бульона (воды или молока). Перемешайте в миске, а затем перетрите руками до мелких кусочков. Добавьте заготовку в кипящий бульон, помешайте. Верните в бульон мясо, готовьте на медленном огне еще 10 минут, помешивая.
Чебуреки из кукурузной муки
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 Стакан
Мука кукурузная — 1 Стакан
Вода — 250 Миллилитров
Мясной фарш — 500 Грамм
Лук репчатый — 2 Штуки
Соль — 1 Чайная ложка (в тесто, в фарш - по вкусу)
Масло рафинированное — 300 Миллилитров (для жарки)
1. Подготовьте продукты. Фарш я сделала накануне, перекрутила мясо (свинину) через мясорубку, добавила две луковицы мелко порезанные, соль и перец по вкусу, пол стаканчика ледяной воды для сочности. 2. Соедините в глубокой посудине два вида муки и соль. Перемешайте ложкой. 3. Влейте воду, замесите тесто. 4. Тесто должно быть упругое, не липнущее к рукам. Положите его в пакет и отправьте в холодильник на 30-40 минут, можно на часик. 5. Разделите тесто на 6-8 частей, смотря какого размера желаете есть чебуреки. 6. Посыпьте стол мукой, раскатайте тонко кусочек теста. Положите на одну сторону фарш. 7. Накройте второй половинкой теста, вилочкой защипните край. Также поступите с остальным тестом и фаршем. 8. Жарьте чебуреки в раскаленном масле до румяного цвета с двух сторон.
Гутап
Ингредиенты:
Мука пшенияная — 300 Грамм
Вода — 150 Миллилитров
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1,5 Ст. ложки
Сливочное масло — 100 Грамм
Лук зеленый, петрушка, укроп — 1 Пучок
Перец черный молотый — По вкусу
Сыр твердый — 150 Грамм (по вкусу)
Растительное масло для жарки — 250 Миллилитров
В мисочку просейте муку. Добавьте чайную ложку соли. Размешайте. Влейте кипяток и заместите тесто вилкой. Руками работать с горячим тестом очень неудобно. В конце замеса добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Соберите тесто в шар и затяните пленкой. Дайте тесту остыть и собраться. Тесто очень приятное. Зеленый лук, петрушку, укроп измельчите ножом. Добавьте натертый на терке сыр. Рецепт этого блюда встречается с сыром и без. При желании сыр можно не класть в начинку. Начинку перемешайте. Тесто разделите на 6 частей. Стол присыпьте мукой. Одну из частей раскатайте в блинчик. На половинку блинчика уложите порцию начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и кусочек сливочного масла. Накройте второй половинкой теста и защипните края. Края придавите вилочкой. В сковороду влейте растительное масло уровнем в 1 см. Обжарьте "Гутап" в масле с двух сторон. Он жарится во фритюре, но совсем не обязательно использовать литр масла.
Наши мамы готовили затируху : перетирали муку с одним яйцом , аналогично готовится домашняя лапша , не разваривается , засыпаем в кипящий бульон , всплыла , суп готов .
Комментарии 4