Продолжая тему неправильного хранения вещей, нельзя обойти стороной кухню. Отсюда родом все пищевые отравления. Итак, что можно, а что нельзя хранить на кухне.
Продукты
• Молоко, столь нами любимое, вне холодильника в течение десяти минут превращается в скопище микробов. Берём на вооружение совет санитарных врачей: достал молоко из холодильника-налил-выпил. Если Вы не планируете закваску молока для оладушек, не оставляйте его при комнатной температуре (а как мы любим не допить кофе с молоком и оставить на столе, периодически делая глоточки).
• Мясо. Всем известно, что мясные, рыбные и овощные разделочные доски должны быть в каждом доме. И желательный материал для них - мрамор или гранит. Пластмасса и дерево таят множество бактерий в трещинах и царапинах покрытия.
• Молочное и мясное ни в коем случае не должны встречаться ни в процессе готовки, ни в холодильнике. Выделите для этих продуктов отдельные полки, либо разделите одну на двоих закрытыми пластмассовыми контейнерами. В одном, предварительно уложив в пакет или пищевую плёнку, храним сыры, творог, а также сметану и молоко; в другом - мясные деликатесы, сало. Не храните недоеденную пиццу, безжалостно выбрасывайте.
• Рыба. Также не переносит долгого хранения в холодильнике. Купили целиковую, свежую рыбину, выпотрошили, подчистую удалили все внутренности и убрали остальную тушку в стеклянную или эмалированную посуду.
• Питание для детей. Ничего из недоеденного не должно храниться - безжалостно избавляемся от супов, молочных каш, тефтелей, куриц и иже с ними. Всё баночное питание приобретайте в малых дозах, варите кашу, супы в небольшом количестве. Не поднимайте с пола сушки, печенье - сразу в помойное ведро.
• Яйца. Санитарные врачи не рекомендуют вынимать яйца из картонной коробки и складывать в спецлоток на дверце холодильника. Они предлагают оставить их в магазинной упаковке и поместить её на нижнюю полку. Перед употреблением помойте яйцо, разбейте его в миску, а затем только добавляйте в фарш или другие продукты. Мойте и нож, которым разбивайте скорлупу, не используйте его сразу. Ещё лучше надбивать его об посуду и быстрым движением разламывать на две половинки, выливая содержимое таким образом, чтобы оно не соприкасалось с внешней частью скорлупы.
Хозяйственные товары
• Губка для мытья посуды. Это просто кладезь микробов! Её не стоит использовать для протирания других поверхностей (столешница, холодильник и т.д.), кроме посудных. Её также стоит мыть после каждого мытья посуды. Разотрите мылом и сполосните под горячей водой. Хотя бы раз в неделю опускаем её в ёмкость с мыльной водой и ставим на минутку в микроволновку. Менять её стоит каждые две недели.
• Сушилка для посуды. Также подлежит мытью хотя бы раз в неделю и вытиранию полотенцем досуха.
• Треснутые тарелки, кружки, миски со сколотой эмалировкой, сковороды с затёртым тефлоном - всё в "сад"! Во всех этих сколах и трещинах живут и успешно размножаются полчища микробов.
• Помойное ведро моем с хлоркой, оно должно быть с крышкой, открывающейся при помощи педали.
Постоянному хранению без частого вмешательства подлежит только соль, сахар, мёд и рисовая крупа. Всё остальное периодически проверяем и без сомнений выбрасываем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев