Сегодня расскажем о нескольких из них.
⚡️ Музей энергии в Москве
Музей энергии, наверное, один из самых молодых в стране. Его залы открыты в павильоне «Электрификация» на ВВЦ.
Экспозиция рассказывает об открытии электроэнергии и постепенной электрификации всей страны. Особое внимание уделено возникновению и развитию российских энергетических компаний. В коллекции музея представлено множество документов, фотографий и макетов первых энергостанций, а также портреты выдающихся энергетиков. Многие экспонаты оснащены мультимедийным оформлением. В музее можно увидеть отдельную выставку произведений искусства, посвященных электричеству.
Также музей предлагает посетителям образовательные программы, рассчитанные на разные возрастные группы. Регулярно проводятся встречи с выдающимися представителями российской энергоотрасли.
⚡️ Музей электроэнергетики в Томске
Музей основан в 1988 году как музей ГРЭС-2, позднее его профиль был расширен. Экспозиции каждого из четырех залов рассказывают об истории электрификации Томска и Томской области, а также о процессе получения и транспортировки электричества.
Вся коллекция насчитывает около двух тысяч экспонатов.
В выставочных залах представлены макеты машин и оборудования, которые работали в Томске в разное время.
Они наглядно демонстрируют процесс получения электроэнергии.
Есть в музее и уникальнейшие экспонаты, например, командный аппарат паровой турбины производства английской фирмы Metrovicks, которая первые годы советской власти поставляла производимое оборудование в Россию. Этот аппарат работал на ТЭЦ-1 в Томске с 1945 по 1985 год.
#тнсэнерго
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев