В России постепенно вводится новая система обращения с отходами. Нововведения осуществляются по этапам, зафиксированным в № «Об отходах производства и потребления». Одним из 27 пилотных регионов, где переход на новую систему обращения с отходами произошел раньше указанного срока, стал Санкт-Петербург.
Город вошел в число 82 регионов России, которые приняли в 2016 году территориальную схему, и в число 33 субъектов, утвердивших нормативы образования отходов. За счет строительства двух природоохранных предприятий - перерабатывающего и мусоросжигающего заводов, а также за счет модернизации действующего СПб ГУП "Завод МПБО-2" планируется, что мощности по утилизации, переработке и обезвреживанию возрастут до 38,4% к 2020 году.
Однако, специалисты предрекают ряд проблем, которые могут замедлить как реализацию питерской "дорожной карты", так и всей реформы в стране.
Эксперт института прикладной экологии и гигиены Валентин Бушихин рассказал, что первоначальный объем 89-ФЗ увеличился больее, чем в 2 раза - с 12 страниц до 26. Однако какой-либо конкретики в области обращения с отходами эта мера не привнесла. Несмотря на то, что изначально разработкой нормативно-правовых актов занимались пять министерств - Минприроды, Минстрой, Минпромторг, Минздрав и Минэкономразвития, а также ФАС РФ, контроль над их реализацией возложен на Росприроднадзор. Это привело к тому, что стоимость платежей резко подскочила.
Бушхин подчеркнул, что закон касается не только предприятий и организаций, но также обычных граждан, поскольку "отходы производят все". "«Разработчики документа решили охватить все сразу – промышленные, бытовые и опасные отходы, – и в этом его большой недостаток. С помощью территориальных схем также пытаются одновременно решать все проблемы, хотя решать их надо совершенно по-разному, так как касаются они разных субъектов права. В конечном счете разработка территориальных схем свелась к работе с ТКО как наиболее понятными».
Несмотря на то что взялись пока только за коммунальные отходы, нерешенных вопросов остается много. Один из важных - вопрос доступности. Некоторые населенные пункты находятся на внушительных расстояниях друг от друга, а количество операторов, зачастую невелико, в результате чего они не могут охватить всю выделенную им территорию.
Есть и другие вопрос, на которые закон ответа не дает, и это стало причиной продления срока реализации реформы. Проводить ее будут поэтапно, согласно перечню из 12 позиций, но исполнение большинства пунктов отнесено на 2021–2022 годы. Хотя уже с 2018 года в РФ запрещено захоронение отходов, имеющих полезные компоненты.
 #пунктыприема #черныйметалл #цветнойметалл #лом #арматура #утилизацияавто #утилизацияотходов #металлопрокат #кэп #кубаньэкопродукт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев