02.23 г. № 14-00-09/333 разъяснил, по какой области должны быть аттестованы эксперты для проведения экспертизы промбезопасности зданий, сооружений и техустройств объектов газораспределения и газопотребления.
🔜 В соответствии со ст.13 ФЗ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе промышленной безопасности (далее - ЭПБ) в т.ч. подлежат:
🔴 технические устройства, применяемые на ОПО, в случаях, установленных статьёй 7 настоящего ФЗ;
🔴 здания и сооружения на опасном производственном объекте, предназначенные для осуществления технологических процессов, хранения сырья или продукции, перемещения людей и грузов, локализации и ликвидации последствий аварий.
✅ Согласно п.13 и п.17 федеральных норм и правил в области ПБ «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.10.20 г. № 420, экспертиза проводится с целью определения соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям ПБ и основывается на принципах независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.
✅ Руководителем организации, проводящей экспертизу, определяются участвующие в проведении экспертизы эксперт или группа экспертов, область аттестации которых соответствует объекту экспертизы.
🔴 Вывод:
Для проведения ЭПБ на объектах ГР и ГП эксперты должны быть аттестованы:
🟢 по области Э11ЗС, если занимаются только ЭПБ зданий и сооружений;
🟢 по области Э11ТУ, если занимаются только ЭПБ технических устройств;
🟢 и по Э11ТУ, и по Э11ЗС, если занимаются ЭПБ комплексного объекта экспертизы, включающего в себя здания и сооружения, а также технические устройства (в этом случае может быть один эксперт с обеими областями или два – с разными).
#КУБАНСКИЙ #ПРОМКА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев