Официальный Таллин начал убирать Россию, как место рождения, из паспортов граждан, родившихся в Печорах Псковской области.
Вопрос так называемой «несправедливости принадлежности России Печорского района Псковской области» активно раскачивается эстонскими СМИ. Основным аргументом Таллина в притязаниях на российские приграничные территории остается Тартуский мирный договор 1920 года, по которому земли Печорского района входили в состав Эстонской Республики вплоть до 1940 года. О том, что этот договор утратил силу в 1940 году, Эстония, так и не ратифицировавшая договор о российско-эстонской государственной границе, подписанный в Москве 18 февраля 2014 года, предпочитает умалчивать.
В 2005 году Таллин предпринимал попытку давления на Россию с целью передачи этих земель под юрисдикцию Эстонии. Ничего не добившись тогда, Эстония активизировала пропаганду в пограничных районах идей об исторической принадлежности земель Печорского района Эстонии. Также в общество начали вбрасывать тезисы об идентичности финно-угорской народности сету и желательности её проживания на территории одного государства— Эстонии.
И вот теперь — новый виток. Таллин начал корректировать паспорта и удостоверения личности граждан, родившихся в историческом уезде Печоры, указывая в качестве их места рождения Эстонию, вместо существующего указания России. Для того, чтобы признавать рождение в уезде Печоры как эстонское в выдаваемых государством паспортах и ID-картах, департамент полиции и погранохраны Эстонии даже изменил свою административную практику.
Первыми, кто получил обновленные документы, стали несколько родившиеся в уезде Печоры эстонских граждан, которые десятилетиями объясняли, что Россия не является их страной рождения, несмотря на то, что было указано в их удостоверениях. Так, пользуясь инициативой единиц, эстонские власти создают прецедент, и занимается этим ни много ни мало — министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро.
При этом понятно, что антироссийская политика эстонских властей ведет к проблемам при пересечении границы России гражданами Эстонии, получившими такие паспорта. Россия вправе признавать новые документы недействительными при пересечении границы и отказывать во въезде в страну.
Что касается официальных лиц, причастных к реализации политики, направленной на разжигание межнациональной розни и подрыв территориальной целостности России — они могут быть внесены в списки не въездных в РФ.
Таким образом, вместо решения насущных экономических и социальных проблем в своей стране, власти Эстонии занимаются символической политикой, ведущей к эскалации напряженности и разжиганию исторического реваншизма. Проживающий в приграничных с Россией районах малочисленный народ сету служит Таллину в качестве «разменной монеты» в большой политической игре, которая не принесет им реальных дивидендов, но уже приводит к разрыву родственных и культурных связей между российскими и эстонскими сету.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4