Сослуживцы считают его достойным звания Героя России.
В Выселковском районе проводили в последний путь участника специальной военной операции Вадима Захарченко. О его службе мы рассказываем со слов однополчан-разведчиков.
ГЛАЗА АРТИЛЛЕРИИ
Он не первый раз рисковал своей жизнью, чтобы выполнить боевую задачу и спасти жизни других. Сто лет назад его подняли бы на дирижабле, и с высоты под обстрелом он искал бы ложбинки, где спрятались враги и их пушки. Сейчас Захар делал то же, только из окна высотки в максимальной близости к врагу. Ведь он - глаза артиллерии: «братья» работают по координатам, которые он - разведчик - передает.
Захар понимал, что корректировщик артиллерийского огня - заветная, а может, и самая главная в эту минуту цель противника. И ждал, что его вычислят. А может, это уже произошло, и прямо сейчас к нему подбирается разведгруппа врага. И он - совершенно один в холодном и чуждом здании - примет бой, возможно, последний. Но подвести ребят не может, а потому снова и снова всматривается в бинокль и ищет вражеские пушки.
Прилетела «сто двадцатая» мина, полностью разрушив весь пролет. Тогда бойцу повезло - отделался легкой контузией.
И можно было бы после этого уйти - ведь дважды чуда не случается, а Захар тогда имел право завершить контракт и «покинуть строй». Уехать к родителям в спокойную и мирную жизнь, оставив войну другим. Или пойти учиться в Рязанское воздушно-десантное училище, о чем метал. За год до этого поступить не получилось, а сейчас ему, участнику СВО, была дорога открыта. Но Захар после контузии (как, впрочем, и всегда) принял другое решение - остается с ребятами на передовой.
БЫЛ ВАДИМ, А СТАЛ ЗАХАР
Вадим Захарченко из поселка Бейсуг Выселковского района Краснодарского края - военнослужащий по контракту. Парень, который после срочной службы пришел домой и понял, что хочет вернуться в армию. Быть может, благодаря любви к порядку, о чем не раз говорил своим сослуживцам, а может, из-за интереса к оружию, о котором знали абсолютно все.
Пошел служить в бригаду специального назначения и с 2020 года отдавал военному делу все время и душу.
Вадим мечтал о нарезном карабине охотника, а разбирался - школа спецназа - практически в любом огнестрельном оружии. Более того, увлекаясь радиотехникой, он не раз буквально из мусора собирал устройства дистанционного подрыва - экспериментировал и «патентовал» перед товарищами по службе.
В феврале 2022 года в составе подразделения Вадим был направлен на СВО. Там и получил свой позывной - Захар.
Боевой путь начал под Харьковом. Участвовал в штурме Изюма. Обеспечивал прикрытие инженеров, наводивших понтонные переправы через Северский Донец.
Близ населенного пункта Долгенькое в Харьковской области в составе разведгруппы пробивал маршруты для мотострелковых подразделений, выявляя и уничтожая опорные пункты противника. Дальше пошел в сторону Славянска и Северодонецка…
РАЗВЕЛЧИК-СНАЙПЕР
Разведчик, а должность Захара - разведчик-снайпер, - выполняет особо сложные задачи, зачастую за линией фронта в тылу противника. Разведчик-снайпер - глаза и уши группы. Он всегда находится чуть поодаль от остальных, обеспечивает огневое прикрытие товарищей, уничтожает особо важные цели - вражеских командиров, пулеметчиков, гранатометчиков, выводит из строя военную технику, например, средства радиосвязи.
В начале СВО выполнение боевых задач зачастую напоминало Захару свободную охоту. Позже, когда линия боевого соприкосновения стабилизировалась, пройти вглубь обороны противника стало гораздо сложнее. В первую очередь - в силу технологической оснащенности противника: наличие тепловизоров, современных приборов ночного видения, систем радио-электронной борьбы (с их помощью противник осуществляет перехват радиообменов и способен запеленговать разведчиков, которым без связи не обойтись). Но все это не отменяет боевых задач.
Однажды разведдозор спецназа на боевом выходе лицом к лицу столкнулся с дозором противника. Завязался бой. Старший группы получил ранение. Бойцы дозора находились под интенсивным огнем и не могли подобраться к нему.
Спасти раненого отправилась резервная группа. Захар шел в ее составе, и именно он взялся эвакуировать раненого. Последние сто метров Захар преодолел под вражеским огнем ползком, используя складки местности и маскировку, и все-таки сумел вытащить раненого командира в безопасную зону.
БОЕВУЮ ЗАДАЧУ ВЫПОЛНИЛ
По словам бывалых бойцов, нельзя прийти и сразу же стать снайпером. Нужен определенный военный и жизненный опыт. Некоторые идут к этой должности десятилетиями.
А Захар зарекомендовал себя сразу, буквально за три месяца. На фоне многих выделялся трудолюбием, устоявшимися жизненными взглядами, умением поддержать в тяжелый момент - будь то психологический стресс после боя или физическая усталость от тягот армейской жизни.
Чем поддержать? Порой - словом, а когда и банькой или кашей из топора. Разведчики часто выполняют задачи в отрыве от остальных войск - в лесах, в разгромленных населенных пунктах, в подвалах, следовательно, без регулярной и полноценной кормежки. А станичный парень умел все и стремился в самых суровых условиях организовать быт товарищей хотя бы с минимальным комфортом. Как для семьи, которой стала для него разведгруппа.
Кстати, когда Захар стал снайпером, ему предложили перевод в другую группу - и это было престижное предложение. Но боец предпочел остаться штатным снайпером в родном подразделении. Чтобы быть вместе с товарищами.
Вместе с ними и ради них он принял и свой последний бой.
…Лес. На подъеме к вражескому опорному пункту навстречу группе разведчиков неожиданно вышел человек и потребовал ответа, кто, мол, они такие. Оказалось - засада. Командир отряда - чемпион округа по тактической стрельбе - отреагировал мгновенно: вдох-выдох и противник уничтожен. Но и сам попал под смертельный огонь.
Завязался бой. Захар шел с пулеметом сразу после головного дозора. Чтобы прикрыть своих, он открыл шквальный огонь на подавление, в момент смены позиции закидывал противника гранатами. Но враг числом втрое превосходил разведчиков.
Интенсивность вражеского огня усилилась настолько, что даже переползать с места на место стало невозможным, только перекатываться. Но Захар все равно находил выгодную позицию и снова продолжал работать.
Неожиданно наступило затишье. Разведчики попытались вынести своего раненного и погибших, но противник этого и ждал - огонь вновь разрезал воздух. Пуля влетела под ключицу Захара и рикошетом угодило в легкое. Он начал захлебываться кровью, но вытащить его из-под огня не было возможности: противник контролировал все пространство вдоль дороги.
И тогда Вадим Захарченко принял свое главное в жизни решение, жестом показал, что остается прикрывать отход группы. Он пристегнул к пулемету вторую коробку и до последнего патрона, до последнего вздоха выполнял свою боевую задачу. Успешно.
Благодаря его работе разведчики сумели закрепиться на выгодном рубеже, спасти раненых, а позже довести всю операцию по зачистке леса и опорных пунктов противника до победного конца.
Захар погиб и ценой своей жизни спас десятерых товарищей. В секторе его огня позже нашли 18 убитых нацистов.
Посмертно бойца наградили орденом Мужества. Но боевые братья считают, что он достоин большего. И надеются, что награда найдет героя России, ведь он для них именно такой - пример несгибаемой воли, доблести и чести.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 264