.В итоге «на бумаге» левое движение добилось в ХХ веке не очень многого: создало соцлагерь и переродилось. На самом же деле, как утверждает Хобсбаум, конфликт между социалистами, либералами и фашистами, который был гражданским, внутренним, раздирал все страны. Он принимал специфические местные формы, скрывался, тонул под внешней риторикой и пропагандой. Тем не менее массовые низовые организации и радикально настроенная интеллигенция всюду толкали свои общества по пути прогресса. СССР, хоть и не реализовал все заветы Маркса, также был прогрессивным строем (может, не для США или Западной Европы, но для своей территории); на глобальном уровне он воодушевлял самые разные, далеко не всегда открыто комплементарные Советскому Союзу, левые движения. К тому же СССР спас цивилизацию от фашизма и стал «противовесом», на котором держался баланс мировой системы после Второй мировой войны. В частности, перед лицом общего врага западные страны легче находили компромиссы и вкладывались в периферию (чтобы она не попала под влияние соцблока) — стоило Советскому Союзу рухнуть, как вскрылись все эти противоречия и эгоистичные интересы. Интересно, что истеричный антикоммунизм США Хобсбаум объясняет пользой воинствующей риторики для внутренней политики Соединённых Штатов и переговоров с западными союзниками, особенно при опережающем росте Японии и Европы: реальные столкновения с СССР если и происходили, то явно не соответствовали такому накалу; наоборот, американские политики не рассчитывали утратить столь «удобного» врага.
К 1970-м годам волны, запущенные Октябрём, затихли. Хотя в третьем мире прошла ещё одна волна революций, вдохновлённых местными леваками, да и страны вроде Китая только приближались к экономическому буму. В Европе же выросло поколение, не понимавшее необходимости рабочих движений и профсоюзной борьбы. Впрочем, формы этой борьбы стремительно устаревали: разрастались сектора услуг, IT, науки. Старые профессии автоматизировались, на новые места более и более активно претендовали женщины (а также мигранты и третьи страны). Прорывы в коммуникациях и транспорте позволили вывозить предприятия за рубеж. Хобсбаум описывает тенденции, в нашем веке оформившиеся в состояние нестабильно занятого «прекариата». Соответственно, профсоюзы вытеснялись феминистскими, этническими и студенческими (из-за взрывного роста высшего образования) организациями, пытавшимися бороться за более узкие (и кажущиеся автору эгоистичными) государственные гарантии и привилегии в новых условиях. Усиливалась роль финансов (интегрировавших капиталистических мир), кредитования и спекуляций недвижимостью.
Эта «переходная» эпоха совпала с замедлением экономического роста (Хобсбаум адресуется к циклам Кондратьева). Среди наёмных рабочих выделился зажиточный «аристократический» слой — с хорошим образованием и работой в новых секторах, а также «маргинальный» слой — ставший ненужным из-за роста производительности труда, конкуренции со стороны мигрантов и женщин, миграции капитала и т. п. Общество, ещё недавно праздновавшее социальный мир, стало раздираться новыми конфликтами, усиливавшимися страхом новой Великой депрессии. Воспользовавшись этим, элиты и богатые повернули «вправо», взяв на вооружение идеологию неолиберализма, критиковавшего государственное регулирование. Хобсбаум отмечает, что на деле неолибералы всё равно опирались на государство и даже прибегали к кейнсианству, просто больше поддерживая бизнес, чем народ. Замедление же экономики ещё не означало краха, по крайней мере до кризиса 1990-х годов, спровоцированного неолиберальной политикой и дестабилизацией международных отношений из-за распада СССР. Неолиберализм добился роста неравенства и сокращения социалки, а вот стратегического экономического видения у него не было в принципе. Рыночники критиковали социальное государство, но взамен лишь надеялись на автоматические чудеса «невидимой руки рынка».
Нет комментариев