Потому что человек должен отвергнуться себя, потому что труд на огороде своего сердца требует колоссальных усилий. А ребёнок этого не хочет. А что хотят дети? Дети хотят играть, и больше ничего. Они не хотят ни учиться, ни помогать маме, ни выбирать слова. Они хотят жить так, как живётся, и делать то, что другие дети. А другие дети делают такое, за что в Древнем Вавилоне детей просто сразу убивали. Сразу. Мы в школе проходили, сохранился такой камень вавилонский, на котором высечены Законы Хаммурапи. Среди этих законов, там есть такое положение, что детей, которые по-хамски себя веду, надлежит сразу убивать. Тогда все остальные дети в Вавилоне знали, что их ждёт, и вели себя как паиньки. Потому что боялись. А убивали же на глазах у всех, это была вещь публичная. Раз нет страха Божия, его заменили страхом человеческим. Сейчас, конечно, мы далеко ушли от этой эпохи, я совсем не призываю, просто напоминаю нашу человеческую историю, наше прошлое. Ещё тогда, когда и славяне не сформировались в какую-то единую общность, это была страшная древность.
Как нам подойти к воспитанию детей? Конечно, начинать нужно с себя, потому что передать другому можно только если ты владеешь этим сам. Если ты не умеешь, ты никак не можешь другого этому научить. Что, будешь нотации читать? Это всё равно что советская власть приучала: "Человек человеку – друг, товарищ и брат". Замечательно. Это всё равно что когда чаю хочешь попить, налить водички и говорить над чаем: "Халва, халва, халва, халва". Потом выпил – что-то не сладко. Нужен сахар, нужна заварка и, ну если не халва, по крайней мере, соевый батончик. Тогда что-то такое получится. А так само – никак.
А мы сами, взрослые люди, не умеем себя вести. Не умеем терпеть друг друга, не умеем жить и не раздражаться, не гневаться, по малейшим пустякам не надувать губки, не сердиться на весь мир, в том числе на Господа Бога. Что это Он нам не обеспечивает вообще то, что мы хотим? Он нам должен это, должен то. Нам все кругом должны. Почему так произошло? Это всё постепенно. Очень большая проблема в малодетности. Вырастает ребёночек, а он считает, что ему все должны до 50-ти лет. А в 50 лет и работать бросают. Все ему должны.
Вот это положение надо обязательно изменить. Тогда мы сумеем, себя исправим, изменим сначала своё поведение, потом изменим свою речь, потом изменим свои мысли (это уже начало покаяния), а потом изменим свои чувства. По слову апостола в нас – крещёных людях, имеется в виду – должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5) Господе нашем. Как Он чувствовал, так и мы должны чувствовать. То есть вот такой большой путь. Мы поём на Пасху: "Очистим чувствия и узрим свет". Какой свет? Свет благодати Божией.
Протоиерей Димитрий Смирнов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев