Ежедневно пользователи интернета и социальных сетей генерируют все больше контента и по самому оптимистичному прогнозу, через 5 лет мы достигнем отметки в 463 эксабайта новой информации в день. Только представьте, почти 5 миллиардов ГБ в сутки и это с учетом того, что более половины населения Земли не имеют доступа в интернет!
На деле проблемы с хранением данных наблюдаются уже сейчас — современные дата-центры занимают огромные площади, потребляют невиданное количество электроэнергии. Согласно подсчетам, на долю дата-центров приходится чуть больше 1% потребляемого электричества в мире, а человечество расходует свыше 20 000 млрд кВтч.
Нужен выход, какой? Правильно, следует плотнее упаковывать информацию, причем не в ущерб надежности, производительности и энергопотреблению. Несколько предложений от ученых уже есть и их разработки не фантастика, а наше ближайшее будущее.
Где хранить информацию — в облаке или дома на HDD
Учёные, новые разработки, совсем скоро… Вызывает скепсис, понимаем. Ведь если что-то новое и станут внедрять, то рядовому пользователю доступ к высоким технологиям откроется нескоро. Это действительно так — в первую очередь хайтек, если мы говорим о хранении данных, коснется тех самых дата-центров, облачного хранилища.
Данные в облаке — это модно, молодежно, но недостатков у такого подхода масса:
Никто не гарантирует, что данные в облаке не украдут. И как мы знаем, все что попало в интернет, там навсегда и остается.
Получить информацию из облачного хранилища невозможно без подключения к интернету.
Ежемесячная плата — хочешь хранить, люби и денежки платить.
Наконец, если облако потеряет ваши данные в случае серьезного сбоя, то что-то восстановить вряд ли удастся.
Это все к тому, что мы еще долго будем пользоваться всеми типами твердотельных накопителей дома. Еще десятки лет никакое облачное хранилище полностью не заменит домашний жесткий диск, а потому все те новые технологии, которые скоро начнут внедрять в дата-центрах, не останутся достоянием лишь IT-корпораций.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев