Именно так! Среди современников известный писатель прослыл «самым чутким носом во всей России».
Впервые так назвал писателя Александра Куприна Фёдор Шаляпин на ужине, который устраивал в собственном доме. Одним из гостей был парфюмер из Франции.
Он решил протестировать способности Александра Ивановича и попросил определить состав духов, которые являлись разработкой его компании.
Француз понимал, что такое задание порой не по силам даже профессионалу. И был чрезвычайно удивлён, когда Куприн уверенно произнес все составляющие уникального аромата. Он воскликнул:
«Такой невероятный талант! И вы всего лишь какой-то писатель!».
Друзья отмечали, что иногда поступки Куприна смахивали на повадки животного. Мамин-Сибиряк говорил, что Александр имел одну довольно неординарную привычку. Заключалась она в том, что писателю нравилось по-собачьи принюхиваться к предметам и людям.
Не всем было по душе такое эксцентричное поведение Куприна. Многие, особенно женщины, обижались на него за это. Тем ни менее, одна из дам, которая тоже была писательницей (Н.Тэффи), восторгалась такой его странностью. Она выказывала искреннее восхищение им:
«Только посмотрите! Он по одному запаху определяет характер собеседника!».
Соперником Куприна в отношении острого обоняния был его товарищ Иван Бунин. Во время дружеских встреч они соревновались, кто лучше распознает тот или иной запах.
Известна история, как однажды между Буниным, Чеховым и Куприным произошёл спор о том, чем пахнут женщины. Первый из писателей сказал, что они имеют аромат мороженого.
Второй — что представительницы прекрасного пола благоухают как слегка завядшие соцветия липы.
А Куприн отметил, что запах юных дев напоминает тёплое коровье молоко и сочные арбузы, а старушек в южной местности — ладан, терпкую полынь, васильки и сухую ромашку.
Тогда Бунин и Чехов безоговорочно признали победу своего друга и коллеги.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев