«Лаборатория Касперского» опубликовала отчёт с результатами анализа активности спамеров в мировом масштабе в прошлом году.
Сообщается, что по итогам 2015-го доля мусорной корреспонденции в мировом почтовом трафике снизилась почти на 12 % и составила приблизительно 55 %. При этом наиболее значительное падение наблюдалось в первые месяцы прошлого года: так, если в январе показатель достигал отметки 62 %, то к апрелю он опустился до 54 %.
Крупнейшим источником спама остаются Соединённые Штаты: с территории этой страны в 2015-м было отправлено около 15,2 % нежелательных писем.
На втором месте находится Россия с результатом в 6,2 %.
Ну а замыкает первую тройку Вьетнам, сгенерировавший 6,1 % мирового почтового мусора.
«Лаборатория Касперского» отмечает, что наша страна не только распространяет, но и получает спам в больших количествах. В частности, Россия попала в первую тройку по количеству пользователей, столкнувшихся с вредоносными вложениями в сообщениях.
По итогам 2015 года на долю России пришлось более 6 % от всех вредоносных писем, разосланных по миру.
Кроме того, Россия стала лидером по проценту пользователей, столкнувшихся с фишингом: на её долю пришлось почти 18 % подобных инцидентов.
При этом в 2015 году особый интерес фишеры проявляли к финансовым организациям, в частности, к банкам, платёжным сервисам и онлайн-магазинам.
В качестве тем для сообщений злоумышленники традиционно использовали громкие мировые события, причём как уже случившиеся, так и предстоящие. При этом спамеры постоянно внедряют новые приёмы для обхода почтовых фильтров.
Источник:
Лаборатория Касперского
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев