С 1 января 2016 года в России вступили в силу положения законодательства об использовании российского программного обеспечения и запрет на закупки иностранного софта при наличии российских аналогов, удовлетворяющих разумным требованиям государственных и муниципальных заказчиков.
Отечественными будут считаться те программные продукты, сведения о которых внесены в соответствующий реестр. Решения о включении и об исключении из реестра будет принимать Минкомсвязь России на основании заключений экспертного совета, состоящего из представителей государственных заказчиков и российской ИТ-отрасли.
Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о том, что через официальный сайт оператора единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с начала года было подано более 100 заявлений от компаний на включение их программных продуктов в единый реестр российского ПО.
Однако, на данный момент в нём нет ни одной записи. То есть ограничения по применению иностранного ПО в госорганах вступили в силу, но на деле выбрать российские аналоги пока не представляется возможным из-за того, что в реестре сейчас не значится ни один отечественный продукт.
Нужно также отметить, что проведение экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр может занимать до 65 дней. Таким образом, даже если разработчик продукта подал заявление о включении его программы в реестр в ближайшие дни, существует вероятность, что решение будет принято только в марте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев