В сентябре 1911 года на Приморском бульваре состоялось открытие нового Большого художественного театра «Ренессанс». Этого значимого события в культурной жизни города с нетерпением ждала севастопольская публика, так как это означало возрождение зимней театральной жизни.
В театре выступали как приезжие, так и собственная труппа. В 1919 арию «Печальный Пьеро» здесь исполнял А.Н. Вертинский. Упоминается севастопольский театр и в воспоминаниях Ф.Г. Раневской, которая играла здесь на заре своей карьеры.
По инициативе великого русского тенора Л.В. Собинова приказом Ревкома № 132 от 14 декабря 1920 года 1-й Советский театр (бывший «Ренессанс») был переименован в театр имени А.В. Луначарского.
Одно из самых красивых и величественных зданий в городе - русский академический драматический театр им. А.В. Луначарского. Оно построено в 1956 году в классическом стиле по проекту В.В. Пелевина. Главный фасад прямоугольного здания обращен на Приморский бульвар. Своим 8-колонным коринфским портиком и ведущими на террасу монументальными гранитными лестницами театр напоминает древнегреческий храм.
Первый спектакль на новой сцене – «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского – в постановке заслуженного деятеля искусств УССР Е.И. Сахарова состоялся 8 сентября 1957 года.
Министерство курортов и туризма Республики Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев