Рыбка меченосец внешне очень напоминает другого популярного аквариумного обитателя – пецилию, и не стоит удивляться, что их роднит не только внешнее сходство – в плане биологической классификации оба вида относятся к семейству пецилиевых. Родиной меченосцев следует считать Центральную Америку и южную часть Мексики, в чьих водоемах обитает эта красавица.
Кстати, в дикой природе такая рыбка выглядит несколько иначе, чем в аквариуме – она отличается характерной зеленой окраской, тогда как аквариумисты привыкли, что ей присущи красные тона. К такому внешнему виду ее привели селекционеры, которые однажды заметили, что близкородственные меченосец и пецилия неплохо скрещиваются, давая потомство любопытной внешности. Именно благодаря таким экспериментам на сегодняшний день существует множество видов аквариумных меченосцев.
Уникальная особенность этого вида, еще больше привлекающая аквариумистов, заключается в том, что в случае необходимости рыбка умеет менять пол – как минимум с женского на мужской. Это весьма полезно для популяции, ведь в ограниченном пространстве, например, в том же аквариуме, вся популяция может состоять исключительно из самок, на первый взгляд, будущего у такого сообщества нет.
Эволюция предусмотрела интересный выход из сложной ситуации – некоторые самки в таких условиях превращаются в самцов и способны давать потомство вместе со своими подругами. Правда, подобная пара также рождает одних лишь самок, но ничего не мешает рыбкам проделывать аналогичный трюк из поколения в поколение.
В отличие от многих других аквариумных рыбок, домашние меченосцы в среднем оказываются несколько более мелкими, чем те, что водятся на воле. Самки несколько крупнее, их длина составляет около 13 см, а вот самец имеет более скромные размеры и редко перерастает 10 см.
Отличить представителей двух полов можно по очевиднейшему признаку, который и дал рыбке название – у самца на хвосте есть характерный узкий и длинный отросток, так называемый меч. Меняя пол, самка отращивает такой меч, а некоторые разновидности, выведенные селекционным путем, могут иметь даже сразу несколько мечей. В естественной среде меченосец – это серо-оливковая рыбка, чье тело украшено продольными полосами слегка красноватого оттенка.
Важным преимуществом меченосцев перед другими аквариумными рыбками, которые привлекают тех же новичков, является простота различия аквариумных обитателей по полу. Даже не имея альтернативной особи для сравнения, вы с огромной долей вероятности сумеете опознать половую принадлежность каждой отдельной рыбки.
Меч. По этому признаку самца опознает даже ребенок – хвостовой плавник представителя мужского пола в нижней (брюшной) части имеет характерное удлинение, сильно превосходящее по длине размеры всего остального плавника. Это тот самый меч, который дал название всему виду, но оружие по традиции носят только мужчины.
Хвостовой плавник. Если речь не идет о сложном гибридном подвиде, а наличие меча почему-то вызывает сомнения, обратите внимание на плавник в целом. У самца основная энергия уходит на отращивание длинного и яркого меча, поэтому остальной плавник выглядит скромно – его не отличают ни особая длина, ни высокая густота. У его подруги хвост пышный и густой.
Спинной плавник. У самца этот орган также имеет удлиненную форму – его длины достаточно, чтобы при быстром движении вперед плавник загибался к задней части туловища. У самки спинной плавник шире, но заметно короче – загибаться там особо нечему.
Размеры. Из-за того, что селекционная работа и тесные аквариумные условия вносят свои коррективы, на этот признак больше стоит ориентироваться лишь в том случае, если у вас есть популяция рыбок, родившихся одной партией. Самец всегда примерно на четверть короче своей подруги, если только дама не относится к той разновидности, что в принципе маленькая. При этом для самки предельным размером являются 13 см в длину, а для самца – 10 см, так что любая особь длиннее 10 см автоматически может быть причислена к слабому полу.
Меченосцы прекрасны не только своим внешним видом, но и тем, что ухаживать за ними совершенно несложно. Если вы еще и не пренебрегаете требованиями, которые все-таки выдвигает этот питомец, можно смело рассчитывать, что он будет радовать вас долго – в аквариуме эти рыбки живут 5-6 лет.
температура воды должна составлять +24-26 градусов, но рыба не погибнет, даже если случится понижение до +15 градусов; экспериментировать подобным образом не стоит, но в экстренных условиях популяция все равно вряд ли погибнет;
для меченосцев не нужен тщательный выбор воды по жесткости – они в этом плане совершенно непереборчивы;
Кормить питомцев можно практически чем угодно . Сушеная дафния и мотыль, сухие хлопья и артемия, гранулы – все это годится в качестве пищи. Что особенно радует аквариумистов, так это способность рыб искать пищу самостоятельно внутри аквариума – это возможно в том случае, если вы позаботились о высадке живых растений и подселили в водоем мелких улиток. На таком подножном корме питомцы смогут продержаться неделю или даже две, пока вы отправились в отпуск или командировку.
Подмена воды, согласно рекомендациям специалистов, осуществляется раз в неделю – на треть. Вооруженные мечами самцы любят погонять по аквариуму, поэтому нередко выпрыгивают из него. Это, естественно, чревато гибелью рыбки, поэтому искусственный водоем обычно накрывают крышкой.
Оборудовать аквариум тоже несложно. Желательно высадить живые растения – в дикой природе рыбки питаются именно ими.
Кроме того, меченосцы любят прятаться в зарослях, так что это добавит им комфорта. Объем аквариума сильно зависит от того, сколько у вас рыбок и какого они размера. В целом следует ориентироваться на то, что крупная самка, чьи размеры достигают 10-12 см, потребует для себя одной 10-15 литров, при этом для одинокой особи стоит рассчитывать именно на максимальный показатель емкости.
Если рыб довольно много, можно уже смотреть и на минимальный рекомендованный показатель, но все равно получается, что для компании из шести рыбок нужен аквариум хотя бы на 60-70 литров.
Для тех, кто еще не в курсе, выделим еще одну важную особенность меченосцев – эта рыба не мечет икру, поскольку она живородящая. Если вы хотите получать потомство в домашних условиях, да и, вообще, организовать правильную, здоровую популяцию, подбирать ее следует так, чтобы на одного самца было 3-4 самочки. В то же время многие специалисты советуют в популяции от пяти особей использовать не менее трех самцов – они не загоняют подруг, поскольку те в принципе склонны выбирать лишь одного, самого большого и сильного.
Меченосцы не нуждаются в какой-либо дополнительной стимуляции для того, чтобы давать потомство, но человек может создать такие условия. Так, температуру воды желательно удерживать на уровне +26-27 градусов, нитратов и аммиака должно быть как можно меньше (подменяйте воду).
Оплодотворенная самка, забеременев, вынашивает потомство ориентировочно 30-40 дней. За состоянием рыбки, которая, вероятно, забеременела, следует наблюдать. Явными признаками интересного положения являются заметный набор веса и появление около анального отверстия характерного темного пятна – это просвечивают сквозь кожу мальки. Последний признак является сигналом к тому, что потенциальную мать стоит отсадить в отдельный резервуар, поскольку взрослые меченосцы не отличаются высокой моралью и с удовольствием полакомятся собственными детьми.
В качестве нерестилища сгодится небольшой аквариум или любой напоминающий его сосуд, чья емкость составляет 15-20 литров. Важно адекватно оборудовать такой водоем: как минимум там нужны растения, ведь в них предпочитает рожать мамаша, да и детям будет, где спрятаться, если та проголодается. Впрочем, на удивительную защитную силу зарослей полагаться все-таки не следует, так что хозяину желательно следить за состоянием молодой мамы – как только та полностью избавится от детенышей в своем теле, ее можно вылавливать и отправлять обратно в общий аквариум.
Количество малышей, которые будут рождены за один раз, заранее предсказать сложно – их может быть и 15, и 150. На численность помета влияют многочисленные факторы, среди которых и габариты самой мамаши, и ее возраст, и «правильность» созданных человеком условий.
Молодежь не нуждается в уходе со стороны родителей, зато отличается повышенной активностью и никогда не откажется поесть. Вариантов корма довольно много и для них, но тут выбор все-таки не настолько большой – чаще всего их кормят чем-то вроде науплий артемий, яичных желтков или перетертых хлопьев. В качестве альтернативы сгодятся также хлопья с клетчаткой или спирулина, но это именно дополнения к вышеназванному, а не полноценная замена.
Малышам не место в общем аквариуме, пока они не подрастут настолько, чтобы была гарантия, что старшие собратья чисто физически не смогут их сожрать. При этом развитие молодняка происходит неравномерно – более сильные и проворные успевают собрать больше пищи, поэтому они растут быстрее, а кто-то получает шанс полноценно вырасти лишь после того, как лидеры уйдут.
По этой причине заводчики обычно не выпускают всех обитателей нерестилища в общий аквариум сразу, а делают это партиями.
Начинающий аквариумист обязан знать и то, что самка даже после одного эпизода спаривания способна порадовать своего обладателя сразу несколькими пометами. Так происходит потому, что женские особи этого вида способны сохранять в себе молоки на протяжении нескольких месяцев, тогда как одна беременность длится не более полутора. Родив очередную партию мальков, самка способна беременеть повторно без контакта с представителями противоположного пола, так что раздельное содержание в условиях даже длительной разлуки все равно не всегда оказывается эффективным.
В большинстве источников меченосец описывается как сравнительно миролюбивая рыбка, но есть и определенные нюансы. Так, при сравнительно небольшом количестве самочек самцы не уживаются в одном аквариуме – более сильный представитель мужского пола гоняет более слабого, не видя другого способа поделить территорию.
К меченосцам можно подселить большинство других популярных видов аквариумных рыбок – тут и неоны, и гуппи, и моллинезии, и даже сомики со скаляриями и гурами.
По сути, меченосцев можно держать с любыми другими обитателями подводного мира при условии, что сосед не окажется агрессивным и банально более крупным, что позволит ему попросту сожрать своего сотоварища.
Потенциальными врагами меченосцев являются крупные и весьма агрессивные рыбы, которые обычно не обитают в аквариумах у новичков, но все-таки активно разводятся опытными аквариумистами. Все эти акары, астронотусы, цихлазомы и так далее обладают довольно буйным нравом, чтобы задирать своих соседей. Даже не сожрав соседа, они могут сильно его потрепать. Сами меченосцы редко задирают представителей других видов, но исключения все-таки бывают, а именно:
вуалевидные золотые рыбки представляют для них нездоровый интерес – меченосец может обкусывать развевающиеся чужие плавники;
в слишком тесном аквариуме эта рыбка может нападать на соседей, считая, что те слишком близко к ней подобрались;
некоторые старые самцы способны проявлять необоснованную агрессию в чужой адрес.
#меченосцы #аквариум #аквариумистика #рыбки
Нет комментариев