На спинке сметайте и стачайте талевые вытачки. Глубину вытачек заложите к центру спинки и разутюжьте.
Совет❗Если вы не любите сметывать вытачки, заколите их булавками, но не поперек, а вдоль шва — ткань будет надежно закреплена.
Удаляйте булавки по мере продвижения лапки. А чтобы точно определить начало и конец вытачки, вколите две булавки в точках вершин вытачки поперёк.
После того как вытачки обработаны, переходим к обработке планок на на полочках.
✏️Обработка накладных карманов на полочках
На полочки разметочными стежками перенесите с выкройки разметку расположения карманов. На карманах заложите и застрочите по всей длине встречную складку.
Припуски по верхним сторонам карманов подогните и отстрочите близко к краю. Припуски по боковым и нижней сторонам карманов подогните и заметайте. Наложите карманы по разметке на полочки и приметайте.
Настрочите карманы на полочки близко к краю, на верхних уголках перестрочите двумя короткими горизонтальными строчками длиной 5 мм, нитки закрепите и обрежьте.
✏️Обработка кокетки
В таких моделях рубашек кокетка двухслойная, все швы закрыты внутри, между слоями кокетки. Одну деталь кокетки наложите лицевой стороной на лицевую сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или приметайте.
Вторую деталь кокетки наложите лицевой стороной на изнаночную сторону полочек, совместите по припускам и сколите булавками или сметайте.
Притачайте обе детали кокетки к полочкам по припускам одной строчкой.
Припуски срежьте до 0,7 см, швы выправите и проутюжьте. Отстрочите кокетку на полочках близко к краю.
Аналогично притачайте кокетку к спинке. Для этого наложите внешнюю деталь кокетки лицевой стороной на лицевую сторону спинки, совместите по припускам и солите булавками или приметайте.
Притачайте внешнюю деталь кокетки к детали спинки. Внутреннюю деталь кокетки подогните по припуску, приметайте точно по шву и притачайте, проложив строчку вдоль шва. Эта строчка одновременно является и отделочной строчкой нижней стороны кокетки спинки.
✏️Обработка воротника на стойке
Внешние детали воротника продублируйте клеевой прокладкой. Обычно, воротники в мужских рубашках дублируют воротничковой клеевой прокладкой, но в этой модели мы решили сделать комфортный мягкий воротник и использовали в качестве прокладки термоткань средней плотности.
Сколите укрепленную и неукрепленную детали отлетного воротника, придав ему форму, в которой он будет располагаться в изделии.
Для этих целей можно использовать портновскую болванку или сформировать воротник на плоской поверхности.
Стачайте детали отлетного воротника по припускам коротких и внешней длинной сторон.
Припуски вдоль швов срежьте до 0,4 мм. Чтобы на уголках не образовывался излишек толщины, срежьте припуски дополнительно на уголок.
Отлетной воротник выверните на лицевую сторону и чисто выметайте с переокантовкой шва на изнаночную сторону.
Отстрочите воротник вдоль коротких и длинной стороны на расстоянии 5 мм от края. Чтобы строчка получилась ровной, при прокладывании шва ориентируйтесь на край машинной лапки.
Не доходя до угла на 5 мм разверните деталь и отстрочите воротник вдоль длинной внешней стороны, затем снова разверните деталь и отстрочите вторую короткую сторону воротника.
Перегните воротник вдоль пополам (так он будет располагаться в изделии) и сколите по припускам.
Укрепленную прокладкой деталь стойки наложите лицевой стороной на внешнюю сторону отлетного воротника и сколите булавками или приметайте.
Притачайте деталь стойки к отлетному воротнику. Строчку проложите точно по припуску. После завершения строчки концы нитей закрепите и обрежьте. Оба припуска заложите на стойку и слегка проутюжьте.
Вколите или вметайте подготовленный воротник в изделие, наложив воротник лицевой стороной на изнаночную сторону изделия. Края планок совместите с краями воротника (припуски должны выступать за края планок).
Втачайте воротник в горловину рубашки, строчку проложите со стороны воротника. Аккуратно расправляйте возможные складочки на ткани, чтобы они случайно не попали под иглу.
Подогните нижний припуск на не укрепленной детали стойки и проутюжьте. Совместите стойку с воротником по швам и сколите булавками или приметайте.
Притачайте неукрепленную деталь стойки к воротнику. Уголок планки отогните, чтобы он не попал в шов. Для этого удобно использовать обычное шило или уголок ножниц.
Нижний подогнутый припуск приметайте точно в шов. Чтобы было легче заправить припуск на концах воротника также используйте шилод.
Притачайте стойку по нижней стороне, а также по боковым и верхней сторонам. Строчку проложите близко к краям воротника стойки.
✏️Как втачать рукава рубашки
На рукавах обработайте разрезы с планкой.
Для того, чтобы было удобно зафиксировать рукава в подогнутом виде, на рукава настрочите хлястики. Для этого сшейте 2 хлястика длиной около 22-24 см и шириной 2 см, на концах выметайте по одной петле и притачайте хлястики на изнаночную сторону рукавов по центру на уровне локтевой линии. На лицевую сторону рукавов в месте притачивания хлястика пришейте пуговицу.
✏️Обработка манжеты рукава.
Внешнюю сторону манжеты продублируйте клеевой прокладкой.
На рукаве заложите 2 складочки близко к планке, манжету наложите лицевой стороной на лицевую сторону рукава, совместите припуски и приколите манжету по припускам.
Притачайте манжету к рукаву. Затем отогните манжету вниз, оба припуска заложите на манжету, проутюжьте и проложите фиксирующую строчку на расстоянии 0,7 см от шва притачивания.
Перегните манжету пополам, открытый припуск подогните и стачайте манжету по коротким боковым сторонам.
Припуски вдоль открытого края манжеты подогните, приметайте и отстрочите близко к краю. Отстрочите манжету по боковым и нижней сторонам на расстоянии 5 мм от края.
На правой планке, воротнике-стойке и манжетах выметайте петли, пришейте пуговицы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев