Как сшить юбку шорты: выкройки шорт и краткое описание
Чтобы построить лекало юбки-шорт, помимо замеров, которые нужны для основной выкройки, нам понадобится ещё один дополнительный: высота сидения (Вс) – 27 сантиметров.
Обводим основные лекала переднего и заднего полотна изделия.
Крайние отметки линий середины, бокового и верхнего среза, бёдер обозначаем теми же буквами, что и на основном лекале.
Задняя половинка и средний срез
От отметки Т2 отступаем вниз по боковому срезу. Прокладываем отрезок, длина которого равна высоте сидения минус один сантиметр. Ставим в этом месте отметку Я и проводим по ней горизонтальную черту до пересечения с прямыми заднего и переднего полотна. Далее нам нужно обозначить точки пересечения (Я1 и Я2).
Продолжаем образованную черту влево на длину, равную одной пятой от полуокружности бёдер плюс один сантиметр прибавки для свободной посадки изделия по фигуре. Ставим в этом месте отметку Я3.
Получается, что Я1-Я3 равны 0,2 умноженным на (ПоБ + ПБ) плюс один. В виде формулы: 0,2 х (53 + 2) + 1 = 12 сантиметров.
От точки Т прокладываем черту вверх, её длина равна одной десятой замера полуокружности бёдер минус два сантиметра. Обозначаем образованную точку как Т3. Делим отрезок Я1-Т3 на три части.
Нижнюю отметку деления маркируем как Я4. Находим биссектрису угла Я4-Я1-Я3 и откладываем по ней от отметки Я1 полосу, равную одной десятой замера полуокружности бёдер, ставим в этом месте отметку Я5. Далее соединяем метки Я3, Я5 и Я4 цельной плавной вогнутой линией.
Моделируем шаговый срез
От отметки Я3 восстанавливаем перпендикуляр на продолжение низа и отмечаем образованную точку как Н5. Далее отступаем от неё влево, откладывая горизонтальную полосу на полтора сантиметра. Соединяем эту точку с Я3 прямой линией.
Моделируем боковой срез
От отметки Н2 по низу откладываем влево два сантиметра, ставим отметку Н2 и с помощью линейки соединяем её с отметкой Б2.
Передняя половина
Моделируем центральный срез
Прокладываем черту Я3-Я2 в правую сторону на расстояние, равное одной пятой замера полуокружности бёдер с прибавкой на свободное облегание по фигуре и минус один сантиметр. Ставим в этом месте отметку Я6. Затем нам понадобится разделить отрезок Я2-Т1 на три части и обозначить нижнюю отметку деления как Я7.
По биссектрисе угла Я7-Я2-Я6 от отметки Я2 откладываем черту, равную одной десятой замера полуокружности бёдер минус один сантиметр, обозначаем это место меткой Я8. Соединяем Я7, Я8 и Я6 плавной вогнутой линией. Укорачиваем черту середины на один сантиметр от отметки Т1.
Моделируем шаговый срез
Из отметки Я6 восстанавливаем перпендикуляр на продолжении черты низа. Обозначаем образованную отметку как Н6. Откладываем вправо от неё горизонтальную черту длиной полтора сантиметра. Соединяем полученную точку с отметкой Я6, используя линейку.
Моделируем боковой срез
От отметки Н2 по низу изделия откладываем два сантиметра и ставим отметку Н4. Приложив линейку к чертежу, соединяем отметки Н2 и Б2.
Важно! Если вы планируете использовать для пошива юбки-шорт ткань с шириной 80-100 см, понадобится три длины изделия + шесть-восемь сантиметров. Если из ткани, ширина которой составляет 140 см, то понадобится использовать две длины и для припуска три-четыре сантиметра.
Нюансы кроя
Юбочка шортиками может быть со встречной складочкой середины передней и задней половинки, а также расклешённой. Во время раскроя юбок со встречными складочками, разрезаем лекала обеих половин изделия по линиям серединки и раздвигаем их на глубину складки (шестнадцать – двадцать четыре сантиметра).
Ниже предложен раскрой юбки-шорт со встречными складками:
а – задняя половинка изделия, б – передняя.
Уменьшаем глубину складочки по уровню низа примерно на два-три сантиметра с каждой из сторон. По отметкам Я4 и Я7 до уровня талии проводим линии сгиба. Если вы используете плотную ткань, верх складочки нужно вырезать.
Во время раскроя расклешённой выкройки юбки-шорт понадобится продлить вытачки на уровне талии до линии бёдер.
Ниже предложен раскрой юбки-шорт.
а – задняя половинка изделия, б – передняя.
Дальнейшие действия
Далее нам понадобится сделать разрезы от нижнего среза к центру вытачек. Закрываем вытачки по уровню талии – таким образом, мы раздвигаем юбку-брюки по линии низа. Раскладываем лекала так, чтобы долевая нитка проходила параллельно шаговому срезу. Оставляем припуски для швов. Прокладываем «силки» (копировальный шов) по контурам лекал и верхним сгибам складочек. Смётываем и стачиваем вытачки.
Смётываем боковые срезы. С левой боковой стороны обрабатываем застёжку, поэтому шов должен не доходить до верхнего среза на шестнадцать-двадцать сантиметров. Смётываем шаговые срезы обеих половин изделия. Центральные передние и задние срезы скрепляем с помощью булавочек, далее их смётываем.
Закладываем и смётываем складочки, примётываем поясок и примеряем заготовку юбки-шорт.
Стачиваем срезы и застрачиваем складочки от талии до отметок Я4 и Я7. Вот и всё, построение лекала изделия завершено!
В последнюю очередь обрабатываем застёжку срезы (как верхний, так и нижний). Отутюживаем изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев