Ну почти😄
⠀
В устье Свияги на острове, образовавшемся в результате затопления Куйбышевского водохранилища, стоит город Свияжск.
⠀
Город был поставлен еще в 16 веке И. Грозным, как опорный пункт для взятия Казани. Постройки срубили и собрали под Угличем, затем бревна, разобрали и свезли на левый берег Свияги. Крепость восстановили всего за 1 месяц, такая хитрость привела к успешному взятию Казани.
⠀
☝️ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! Сохранилась деревянная постройка, которой почти 5 веков - Троицкая церковь. Здесь молился сам Грозный перед Казанским походом. Это памятник деревянной архитектуры Руси XVI века, раньше него была построена только Лазаревская церковь в Кижах.
❗️Вход в церковь в холодное время года закрыт, в целях сохранения (перепады температуры могут негативно отразится на структуре дерева). Поэтому в осенне- весенний период круизной навигации церковь тоже может оказаться закрытой.
⠀
Есть и другие старейшие постройки на острове — Никольская церковь и Успенский собор. В советские годы на территории Успенского монастыря размещались трудовая коммуна, ГУЛАГ, психиатрическая лечебница.
⠀
Сейчас, помимо религиозных объектов, есть этнографические комплексы — мастерские ремесел, конюшни с лошадьми, сувенирные лавки и кафе. Зайдите в «Ремесленную слободу», где можно подковать лошадь, создать глиняный горшок или научиться чеканить монеты.
⠀
Музей дерева, художественный музей, музейный "Сад размышлений" и др.
⠀
Попробуйте знаменитую «свияжскую уху», конину, чак-чак, блины, булочки или знаменитую свияжскую медовуху.
⠀
P.S.
Глубокой осенью в сумерках этот островок показался нам не сказочным городом Гвидона, а печальным местом с интересной, но трагичной историей.
⠀
Поэтому с полной уверенность рекомендуем ехать туда летом, когда все музеи открыты, а мастерские работают на полную катушку🔥
⠀
Поделитесь с нами фото с о. Свияжск из вашего летнего круиза😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев