Збарский, будучи человеком интеллигентным и образованным, не мог сидеть сложа руки, имевшаяся же работа для человека его квалификации была явно недостаточной.
Он попросился на работу в школу, мотивируя это тем, что хочет приносить пользу стране, хотя бы такую, коль уж он не может воевать.
Збарский стал преподавать математику в старших классах, ребята были в восторге от нового учителя, от его широты взглядов и эрудированности.
Многие из выпускников Збарского выбрали математику в качестве основного предмета при поступлении в учебные заведения. А вот свою учительскую заработную плату он перечислял в фонд обороны, тем самым помогая приближать победу, хотя бы так, из тыла.
Кстати именно Збарский и его педагогическая деятельность стали одной из причин раскрытия тайны эвакуации тела Ленина.
Многие тогда задавались вопросом о том, что такой человек как Збарский забыл в Тюмени, да еще и приехал из Москвы. Несмотря на то, что он старался вести себя как обычный школьный учитель, такой «сюртук» ему был явно тесноват, и это не могло не остаться незамеченным.
К тому же среди школьников были те, кто был эвакуирован из Москвы, они то и рассказали, что Збарский участвовал в бальзамировании товарища Ленина. Тут-то все и встало на свои места.
Впрочем, такие слухи быстро прекратились, видимо тюменцы понимали, что это тайна не от них, а их общая, для сохранности символа революции и вечно живого Ленина. К тому же иметь в городе второй Мавзолей было огромной честью.
Збарский и его коллеги все годы несли это бремя ответственности на своих плечах, решали бытовые вопросы. Так в этот период в городе были перебои с электричеством, к зданию училища проложили отдельный кабель напрямую, для того чтобы обеспечить необходимый климат.
Возвращение в Москву
Нет комментариев