По подсчетам экологов, леса занимают 49,8% территории России. Согласно данным Рослесинфорга в 2024 году площадь земель государственного лесного фонда составляет около 1,15 млрд га.
При этом общая площадь лесов, включая земли населенных пунктов, особо-охраняемые территориии и другие — составляет 1,19 млрд га.
В России широко распространены деревья как лиственных, так и хвойных пород. Какие деревья можно встретить чаще всего — рассказываем в этом материале.
1. Лиственница — самое распространенное дерево в России
Группа: хвойные Название: Larix Распространение: умеренные и холодные регионы России Площадь распространения: 274 млн га, или 23% общего лесного фонда России
Несмотря на свое название, лиственница — хвойная порода. Это дерево с мягкой и не колючей хвоей светло-зеленого цвета. Мощный прямой ствол дерева покрыт красновато-коричневой корой. Крона у молодых деревьев напоминает конус, но со временем становится более округлой.
У лиственницы есть уникальное свойство — на зиму она сбрасывает хвою, что позволяет растению выживать даже в самых суровых условиях.
Осенний лиственничный лес в горах Восточных Саян, Бурятия, Россия
Шишки и колоски лиственницы весной
Шишки лиственницы летом
Кроме того, лиственница — одно из самых долговечных деревьев. Некоторые лиственницы достигают возраста 400-500 лет, а отдельные экземпляры могут жить и дольше.
Лиственничная аллея в Царском Селе
Почему лиственница считается самым распространенным деревом страны?
Согласно данным за 2020 год, лиственничные леса занимают 274 млн га площади — это примерно в 2,5 раз больше, чем территории сосновых лесов. Лиственницу можно встретить и в Сибири, и в Москве, и в Волгограде.
2. Береза
Название: Betula Распространение: средня полоса и Нечерноземье, лесостепи Западной Сибири Площадь распространения: 166,6 млн га (14% лесфонда) Береза — дерево-символ России, она почти не уступает по распространенности сосне. Кроме того, это самое массовое лиственное дерево в стране.
Смотришь на березку и слышишь деревенские хороводные песни, переливчатые звуки гармони, обязательно вспомнишь стихотворение Сергея Есенина «Белая береза под моим окном…»
Белая береза под моим окном Принакрылась снегом, точно серебром. На пушистых ветках снежною каймой Распустились кисти белой бахромой. И стоит береза в сонной тишине, И горят снежинки в золотом огне. А заря, лениво обходя кругом, Обсыпает ветки новым серебром.
Но не все знают, что на территории РФ произрастает множество видов берез, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Самый распространенный вид березы в России — береза повислая.
белый цвет отражает солнечные лучи. В этом не трудно убедиться. Если в жаркий день прикоснуться к стволу березы, то можно ощутить, что даже на солнце он остается прохладным.
Ее легко узнать по белому стволу с черными трещинами и свисающим вниз ветвям.
Береза пушистая отличается от повислой более пушистыми молодыми побегами и листьями, а также более округлой кроной.
Есть еще карельская береза, которую ценят за необычную древесину с красивым волнистым рисунком.
А береза черная, у которой темно-серая или почти черная кора, растет преимущественно в южных регионах России.
Береза — многофункциональное дерево. Из коры березы получают деготь, ее древесину используют и для растопки печей, и для ремесленных поделок, березовый сок, полученный ранней весной, используют как витаминный напиток, ну а из бересты плетут всевозможные предметы быта, сейчас уже больше с сувенирной целью. Всюду служат нам вещи, сделанные из её прочной древесины: фанера, лыжи, мебель. Берёзовые дрова признаны лучшими. Берёзовая сажа используется для изготовления красок и чернил. А вот, к примеру, народности ханты и манси березовой корой покрывали стены своих чумов.
3. Ель
Ель занимает примерно 10% лесного фонда страны Группа: хвойные Название: Picea Распространение: преимущественно — Сибирь, в тайге, но встречается во многих регионах Площадь распространения: 120 - 140 млн га (10-12% лесфонда) Еловые леса сильно уступают по площади лиственничным, однако им принадлежит около 10-12% всего лесного фонда России.
Ель обыкновенная — желанное дерево в каждом саду. Это по-настоящему семейное дерево — традиционный атрибут Нового года и Рождества. Она неприхотлива и имеет много интересных сортов
Обыкновенную ель можно встретить практически по всей европейской части страны. Ее легко отличить от собратьев по ярко выраженной конусовидной кроне и острым четырехгранным иглам.
Сибирские ели на берегах реки Шавлы
Ель сибирская широко распространена в Сибири и на Урале. От ели обыкновенной отличается более короткими и тупыми иглами, а также более округлыми шишками.
Есть еще аянская ель, которую можно встретить на Дальнем Востоке. Для нее характерны крупные шишки и длинные иглы.
Многие путают ель и сосну. Так чем же отличаются эти хвойные деревья? У ели хвоинки одиночные, четырехгранные и колючие, а у сосны иголки собраны в пучки по несколько штук, они более мягкие и длинные. Кора ели более тонкая и чешуйчатая, чем у сосны. Кроме того, шишки ели висят вниз, а у сосны — направлены вверх.
4. Сосна
Сосна распространена примерно так же, как и ель Группа: хвойные Название: Pínus Распространение: активно растет по всей стране, за исключением Дальнего Востока Площадь распространения: 119 млн га (10% лесфонда) Сосна делит с елью третье место по распространенности в России. Всего на территории РФ 119 млн га сосновых лесов, в основном это сосна обыкновенная.
В горах Крыма и Кавказа в сосняке преобладает крымская сосна.
Последняя более устойчива к засухе и соленой почве, а обыкновенная сосна более морозоустойчива.
Сосну сложно перепутать с другими хвойными деревьями. У нее длинная, жесткая и колючая хвоя, собранная в пучки по две, три или пять иголок, в зависимости от вида.
Крона у сосен бывает как пирамидальной, так и зонтикообразной. Хвоя, почки и смола дерева обладают целебными свойствами и применяются в народной медицине, а древесина — в строительстве. Сосна — дерево-долгожитель: многие виды живут сотни лет, а некоторые — даже тысячи.
5. Сибирский кедр
Группа: хвойные Название: Pinus sibirica Распространение: таежные районы Западной Сибири, юг Восточной Сибири Площадь распространения: 65,5 млн га (5,5% лесфонда)
Один из символов Сибири — кедр, и не зря, ведь его очень много в Красноярском крае, Тюменской и Иркутской областях.
Хвойные кедровые леса занимают примерно 5,5% всей покрытой лесом площади России. Несмотря на название, ботаники относят сибирский кедр к роду сосен, а не кедров — научное название дерева — «сосна сибирская кедровая».
У сибирского кедра густая, часто многовершинная крона, а также мощный, прямой, сероватый ствол.
Хвоя длинная, мягкая и собрана в пучки по пять иголок. Знаменит кедр в первую очередь своими орешками, вкусными и полезными.
Причем плодоносить дерево начинает только в очень солидном возрасте — достигнув 50 лет. У Pinus sibirica одни из самых крупных шишек и орешков среди всех видов сосновых. Отличается сибирский кедр от своих южных собратьев и стойкостью к суровым сибирским зимам.
6. Осина
Осина — вторая после березы по распространенности среди лиственных деревьев
Группа: лиственные Название: Populus tremula Распространение: по всей территории России, кроме Крайнего Севера Площадь распространения: 24 млн га (2 % лесфонда)
Второе по распространению лиственное дерево России после березы — осина. Осинники занимают 24 млн га площади всех лесов страны.
Это лиственное дерево может расти на самых разных почвах и в различных климатических условиях, что, конечно, способствует ее распространенности. Осина растет очень быстро, особенно в молодом возрасте.
В лесной и лесостепной зонах она образует чистые осинники или входит в состав смешанных лесов вместе с соснами, елями, березами и другими деревьями. Осину часто можно увидеть по берегам рек, озер и болот.
Ствол у осины обычно прямой, белый или зеленоватый, с темными трещинами, а листья круглые или ромбовидные, с зубчатыми краями.
Характерная особенность осины — ее листья постоянно дрожат даже при слабом ветре, за что дерево назвали «тополем дрожащим». Любопытный факт: в славянской мифологии осина ассоциировалась с темными силами — считалась, что на ней вешали колдунов.
7. Клен
Клен — довольно распространен, особенно его инвазивный вид — клен ясенелистный Группа: лиственные Название: Acer Распространение: по всей территории России, за исключением северных районов Площадь распространения: нет достоверных данных, т.к. растет часто в смешанных лесах На территории России произрастают около 28 видов кленов. Всех перечислять не будем, назовем только самые популярные: остролистный, ясенелистный и татарский клены.
Клён татарский, или Черноклён, или Неклён (лат. Ácer tatáricum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации относится к семейству Сапиндовые), родом из Европы и Юго-Западной Азии. Иногда культивируется в качестве декоратив
Клён остролистный, осенняя окраска листьев
Клён ясенелистный
Клен остролистный, который иногда называют канадским — один из самых распространенных видов в средней полосе России. У него крупные пятилопастные листья и густая крона. Часто встречается в парках и лесах.
Ясенелистный, он же американский клен, появился в России в XVIII веке. Его сложные листья состоят из нескольких отдельных листочков, напоминающих листья ясеня — отсюда и название. Сегодня его причисляют к инвазивным видам — ясенелистный клен быстро растет и обильно плодоносит, что позволяет ему быстро захватывать новые территории.
У всех кленов есть характерная особенность — «крылатые» семена.
Небольшие, легкие плоды состоят из двух половинок, соединенных в центре и снабженных парными крылышками. Благодаря им, семена этого лиственного дерева разносятся ветром на большие расстояния.
8. Дуб
Дуб — распространен в центральной, южной и восточной частях страны
Группа: лиственные Название: Quercus Распространение: Черноземье и юг Нечерноземья, Северный Кавказ и Дальний Восток Площадь распространения: 3,5 млн га (0,3 %)
Дуб — довольно распространенное лиственное дерево в России, особенно в ее европейской части, где они занимают около 3,5 млн га площади лесов. В стране можно найти несколько видов дубов, два самых популярных — дуб черешчатый и дуб скальный
Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский (лат. Quércus róbur) — типовой вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae); крупное дерево, достигающее в высоту 30—40 м, образующее широколиственные леса (дубравы) на юг
У черешчатого есть длинные черешки у листьев и плодов, а скальный отличается более мелкими листьями и короткочерешковыми желудями.
Дуб ска́льный (лат. Quércus pétraea) — дерево, вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae), произрастающий в странах Европы и в Анатолии. Является одним из национальных символов Уэльса, где его также называют Уэльским дубом.
Для всех дубов характерны крупные листья с зубчатыми краями.
Дубы — символ долголетия, и не зря, ведь эти деревья живут несколько сотен лет, а отдельные экземпляры достигали 1500-летнего возраста. Дубовая древесина относится к ценным породам благодаря своей твердости и прочности.
9. Пихта
Пихта похожа на ель, но ее хвоя более мягкая
Группа: хвойные Название: Abies Распространение: Сибирь, Дальний Восток и некоторые районы европейской части России Площадь распространения: 18 млн га (1,5 %)
Пихта — вечнозеленое хвойное дерево с пирамидальной кроной, высотой 30-60 м. У нее мягкая, плоская хвоя с двумя белыми полосками на нижней стороне. Шишки у растения цилиндрические, а кора гладкая и серая.
Особенно много пихты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где она образует обширные темнохвойные леса. В России распространены три вида пихты: сибирская (Сибирь, Дальний Восток), корейская и белокорая (обе — Дальний Восток).
сибирская
корейская
белокорая
Хвоя пихты содержит большое количество эфирных масел, обладающих лечебными свойствами.
Отвары и настои из хвои и почек пихты используют для лечения простудных и других заболеваний.
10. Липа
Группа: лиственные Название: Tilia Распространение: европейская часть России, Приморье, юг Центральной Сибири и центр Западной Сибири Площадь распространения: нет достоверных данных, т.к. растет часто в смешанных лесах
Липа — крупное лиственное дерево с широкой кроной и сердцевидными листьями. Подсчитать количество лип в России непросто, так как она часто растет в смешанных лесах или по отдельности, например, в парках.
Чаще всего встречаются два вида лип: сердцелистная и крупнолистная, которая отличается от первой более крупными листьями и поздним цветением.
Липу можно также распознать по прямому стволу с гладкой серой корой и по цветкам — они мелкие, желтовато-белые и собраны в душистые соцветия.
Кстати, липа известна в народе во многом благодаря своим цветкам.
Липовый цвет традиционно используют для приготовления чая, который помогает при простуде и кашле.
Кроме того, липовый мед считается одним из самых ценных и ароматных, а мягкую древесину липы применяют в изготовлении музыкальных инструментов и различных поделок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2