«Волшебник Изумрудного города» написал математик Александр Волков
В 2024 году исполняется 85 лет со дня первой публикации книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». О писателе и его знаменитом шестикнижье рассказала внучка Калерия Волкова.
Выбирали квартиру под книжные шкафы
«Триста… шестьдесят… пять… — повторил Страшила. — А что, это больше, чем три?» И начал загибать пальцы: «Хозяин сделал меня — раз! Я поссорился с вороной — два! Элли сняла меня с кола — три! А больше со мной ничего не случилось, значит, дальше и считать незачем!»
А ведь написавший это создатель «Волшебника Изумрудного города» Александр Волков был профессиональным математиком! — Дедушка четверть века проработал в звании доцента на кафедре высшей математики в Институте цветных металлов и золота, читал лекции по математике, — говорит Калерия Вивиановна. — Студенты знали, что он писатель, но больше любили его за то, что он умел доходчиво объяснить даже самый сложный материал.
В четырёхкомнатную квартиру на последнем этаже кирпичной пятиэтажки в Москве на Новопесчаной ул., 19, Александр Мелентьевич с семьёй переехал в 1964 году.
— До этого мы жили в Гнездниковском переулке, — продолжает внучка писателя. — При переезде деду предложили несколько вариантов. Район Сокол выбрали потому, что это была единственная квартира с потолками 3 метра, ни в какую другую наши высокие книжные шкафы не встали бы.
Редкое имя в честь бабушки
У Калерии были младшие братья-близнецы, родители занимались в основном ими, а девочку растил дедушка, везде брал её с собой. Редкое имя Калерия — в память о бабушке.
Александр Волков познакомился с будущей женой Калерией в 1914 году в их родном городе Усть-Каменогорске. Александр Мелентьевич преподавал в начальном училище русский язык, историю, математику.
— Бабушка училась в Петербурге, окончила балетное училище. Но какой в Усть-Каменогорске в начале прошлого века балет? Она вела в школах физкультуру, гимнастику, танцы.
С сыновьями Вивианом и Ромуальдом. Мальчики родились крепкими и здоровыми, они стали достойными продолжателями рода.
Младшие дети Волковых, Вивиан и Ромуальд, умерли в раннем детстве. Волковы тяжело пережили горе, но без детей себя не представляли. В 1925 году у них родился ещё один ребенок — будущий отец Калерии, его назвали тоже Вивианом. В 1929 году на свет появился Ромуальд, в семье его звали Адик.
Элли есть у нас дома
Волков всю жизнь учил и учился. А в 45 лет начал посещать кружок английского языка при Минцветмете. Там ему в руки и попала книжка Фрэнка Лимана Баума «Волшебник страны Оз».
Впервые книга «Волшебник Изумрудного города» — переработка сказки Баума, как указывал Волков во всех изданиях, — вышла в сентябре 1939 года.
Первый вариант заметно отличался от последующих. Так, в первой редакции сказки девочка Элли жила не с родителями, а с дядей и тётей, Тотошка не умел разговаривать. В лесу за оврагом Элли и её друзей встречали не саблезубые тигры, а медведетигры.
Но самое главное не это. А то, что вокруг ветхого домика в Канзасе «расстилалась серая скучная степь», никаких Кругосветных гор на горизонте. Под стать степи была тётя: она никогда не улыбалась, не любила смеха и шумных игр. И зачем, спрашивается, тосковать по такому дому и просить Гудвина, великого и ужасного, чтобы он вернул тебя в это унылое место?
Второе рождение «Волшебник Изумрудного города» получил в 1957 году, когда его взялся проиллюстрировать художник Леонид Владимирский.
В итоге Владимирский оформил все шесть книг сказочного цикла — «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка».
— Когда он пришёл к нам в первый раз, ещё на Гнездниковском, я испугалась — он был огромного роста, с большой чёрной бородой — и спряталась между шкафом и кроватью. Леонид Викторович показал иллюстрации к «Золотому ключику» и рассказал, что Буратино он рисовал со своей дочки Айи: склеил из картона острый длинный нос и время от времени прикладывал его к её личику. Деду иллюстрации понравились, он кивнул и говорит: «А у нас Элли тоже есть, вон в засаде сидит, за кроватью».
По стопам деда
Каля — так зовут Калерию Вивиановну дома — окончила с красным дипломом Станкин и много лет работала ведущим конструктором. А затем пошла по стопам деда: стала преподавать математику в школе. — Сначала мы с мужем вели кружки в школе, где учились наши сын и дочка: муж — шахматный, я — макраме. Но внезапно уволился учитель математики, и меня уговорили…
Через пару лет среди выпускников этой школы резко увеличился процент поступивших в престижные технические вузы. Один из друзей Калерии Вивиановны, профессор-африканист Александр Степанович Балезин, полушутя-полусерьёзно сказал, что она портит детей: её ученики не хотят быть гуманитариями.
А Калерия Вивиановна уверена, что неспособных к математике нет: — Дед тоже так считал — если вы чего-то не понимаете, значит, просто не нашёлся учитель, который смог бы вам это объяснить.
Писатель у себя дома на Новопечаной улице с гостями-школьниками. Фото предоставлено внучкой писателя К.В.Волковой
Александра Волкова не стало 3 июля 1977 года. Писателю было 86 лет. Александр Мелентьевич покоится на московском Кунцевском кладбище.
На новом памятнике, установленном на могиле прозаика в 2008 году, кроме его фото, можно увидеть и нарисованные изображения героев «Волшебника Изумрудного города».
После его смерти книги о приключениях Элли, Тотошки, Страшилы и других сказочных героев продолжили издаваться, а фильмография на основе произведений Волкова пополнилась.
Кроме того, начали появляться продолжения «Волшебника Изумрудного города», написанные другими авторами. В 1986 году одна из улиц родного города прозаика получила его имя
"Волшебник изумрудного города" написал американский писатель Леймен Баум. А Волков эту сказку всего лишь "слегка переделал". То есть ,"цап-царапнул". Традиция такая в стране...
" Волшебник Изумрудного города " Прочитали почти каждый. Книга интересная добрая, про "Оз " такого не скажешь. Пусть взял тему, но после переработки получился АЛМАЗ.....И все знают именно книгу Волкова и любят именно эту историю....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6