Высокий, непропорциональный, с косматой каштановой гривой и резкими чертами лица, Григорий Александрович едва ли мог считаться красивым. Особенно в контексте идеалов эпохи барокко и рококо, когда в моде был образ утонченного сибарита, с девичьим румяным лицом и стройным белым телом.Не слишком любезен был Потемкин и в переписке. На все эти то нежные, то обиженно-задиристые прозвища, отвечал официальным обращением «Всемилостивейшая Государыня» или «Матушка». Например, «Отчего, Матушка, ни весела, ни печальна?» или
«Милостивая государыня! Припадая к стопам Вашим, прошу меня уволить сегодня обедать к Лазоревичу».
«Куды ответ хорош. Нельзя суше быть», - ворчала получившая холодный душ императрица.
Она-то чувств не таила: «Я искала к тебе проход, - описывала Северная Минерва свой несостоявшийся визит в спальню любовника, - но столько гайдуков и лакей нашла на пути, что покинула таковое предприятие... Границы наши разделены шатающимися всякого рода животными».
Казанова, мужлан, альфа
Как ни странно, решительно не годный в галантные кавалеры Потемкин мог бы послужить образцом для подражания на современных курсах по мужскому пикапу. Отцы-основатели этого направления практической психологии (слово «пикап» происходит от английского pick up - цеплять) настаивают: чтобы понравиться женщине, не надо быть ни чутким, ни предупредительным. Грубоватый альфа-самец - вот экземпляр, который может свести с ума хоть горничную, хоть владелицу бизнес-империи.Гуру пикапа Эрик фон Марковик, более известный как Мистери, сформулировал принцип так: привлекательными кажутся те мужчины, что обладают высокой ценностью для выживания и размножения. Они ничего не боятся, ведут себя так, как считают нужным. Не уходят от конфликтов. И не оправдываются перед «девчонкой».В этом свете манера разгуливать в халате и бросать на пол огрызки - уже не такая удручающая. Милые издержки наличия самца в доме.Еще один момент - с таким мужчиной не скучно. Он не бывает предсказуем и, что немаловажно, умеет рассмешить.«Говоря об оригиналах, которые меня смешат, и особливо о генерале Потемкине... Он нынче более в моде, чем другие, и смешит меня так, что я держусь за бока», - откровенничала императрица в переписке с Гриммом.
Что же до непредсказуемости, то здесь Григорию Александровичу не было равных: его непоседливость, славянское своенравие оскорбляли и притягивали ее одновременно.«Я пришла тебя будить, а не то, чтоб спал, и в комнате тебя нету. И так вижу, что только для того сон на себя всклепал, чтоб бежать от меня
<...> Гаур, казак московский. Побываешь и всячески спешишь бежать
<...> - писала в отчаянии Екатерина.
- Если одиножды принудишь меня переломить жадное мое желанье быть с тобою, право, холоднее буду. Сему смеяться станешь, но, право, мне не смешно видеть, что скучаешь быть со мною и что тебе везде нужнее быть, окроме у меня»
Исследователи, впрочем, предполагают, что Потемкин нарочно манипулировал своей покровительницей, мучил ее, заставляя бесконечно оправдываться и чисто по-женски подстраиваться под его настроения.Человеку традиционно русского склада, несмотря на воспитание в духе идей Просвещения, ему было трудно поддерживать ровные отношения с женщиной, обладающей не только большей властью, чем он, но и полностью независимой от него, справедливо отмечают биографы. Как и подобает истинному соблазнителю, эмоционально он нуждался в ней меньше, чем она в нем. Статус тайного мужа (венчание, как полагают исследователи, состоялось летом 1774 года) не успокоил светлейшего князя. Он стал вести себя еще более холодно и дерзко. Потемкин больше не спешил в будуар к любимой, просиживая ночи за картами. Мог и вовсе позабыть о ней, увлекшись чем-то более интересным. Говорят, такое случилось во время его очередной дружеской встречи с ненавистным императрице модным драматургом Фонвизиным. Пока джентльмены битый час обменивались остротами, она мерзла на продуваемой всеми ветрами галерее.Обретя почести, земли и чины, Потемкин не был на седьмом небе. «Может ли человек быть счастливее меня? - говорил он своему племяннику Энгельгардту за обедом.
- Все желания, все мечты мои исполнились как по волшебству. Я хотел занимать высокие посты - я получил их; иметь ордена - все имею; любил играть - могу проигрывать без счета;
<...> любил драгоценности - ни у кого нет таких редких, таких прекрасных. Одним словом - баловень судьбы».
С этими словами Потемкин схватил со стола «тарелку драгоценного сервиза» и швырнул ее об пол.Они не то чтобы расстались... Как сейчас говорят, разъехались. Северная Минерва покровительствовала новым красавцам в Петербурге, Потемкин коротал дни в окружении прихлебателей, лакеев и содержанок в Смоленской губернии.
Комментарии 2
мот и кутила,но часто подверженный депрессии и черной меланхолии..
Такой разный князь Потёмкин,оставивший о себе великую славу в истории России!