Изобретательный Вениамин Вайсман (Веня Житомирский) сумел обмануть 27 министров СССР.
Помогли ему в этом недюжинный актёрский талант и обаятельность.
Сам Иосиф Сталин был наслышан об этом безногом аферисте и внимательно следил за ходом расследования его преступлений. А в музее МУРа Вайсману даже отведён персональный стенд.
Криминальный талант с детства
Вениамин Борисович ВайсманВениамин Борисович Вайсман родился в 1914 году в Житомире.
С самых малых лет он проявил свой воровской талант, украв в девять лет золотые часы у своего же отца.
После этого он стал промышлять карманными кражами, за что целых девять раз оказывался в детских колониях на небольшие сроки. И каждый раз умудрялся оттуда сбежать.
После своего совершеннолетия Веня Житомирский, как его прозвали «коллеги» по криминальному миру, стал ходить на более крупные дела.
Он залезал в магазины и квартиры, а однажды умудрился даже похитить целый вагон с ценными товарами. В 1934 год за неоднократные кражи ему дали срок в 10 лет.
Судьбоносный побег из колонии
В 1944 году житомирский мошенник отбывал наказание в колонии в Печорах и решил оттуда сбежать.
Ему удалось это сделать: в лютую морозную ночь Вениамин вырвался с территории колонии и убежал в лес. Найти его не могли несколько дней, и всё это время вор находился один в лесу. Там он отморозил ноги и был вынужден выйти к людям.
Вайсман набрёл на какой-то посёлок и пошёл к местному фельдшеру. Тот вынес ему неутешительный диагноз — начинающаяся гангрена конечностей. Врачу пришлось ампутировать Вениамину Вайсману обе стопы на ногах и пальцы на левой руке. После этого он вернулся в колонию, но уже в 1945 вышел на свободу по амнистии.
Круче, чем Остап Бендер
Оказавшись на воле, безногий аферист стал думать, как ему и его жене с сыновьями жить дальше. Законопослушная жизнь была не для него, поэтому, подняв свои связи в криминальном мире, Вайсман взялся за старое.
Он сумел выправить себе документы, доказывающие, что он был на фронте и там же потерял ноги. Также Вайсман сумел заказать у фальшивомонетчиков две медали Героя Советского Союза.
Советский мошенник ловко подстраивался под обстоятельства. В министерство речного флота он приходил под видом моториста речного пароходства, в министерство угольной промышленности — шахтёром, побывавшим на войне, в министерство лесного хозяйства — лесорубом.
Приходя на приём к министрам, Вайсман назывался другими фамилиями. был он и Рабиновичем, и Трахтенбергом, и Ослоном. Но чаще всего он называл себя Вениамином Кузнецовым.
Давя на жалость и виртуозно отыгрывая роль героя войны, Вене Житомирскому удалось сорвать большой куш.
Обойдя 27 различных министерств, он сумел заполучить 56 000 рублей — невероятную сумму по тем временам.
Также Вайсману охотно отдавали разную новую мужскую и женскую одежду, обеспечивали канцелярскими товарами, тканями и продуктами.
Самый крупный куш и провал афериста
В 1947 году Вениамин Вайсман сумел попасть в ЦК ВКП(б) и поговорить с начальником отдела руководящих кадров. Тот выделил «инвалиду и дважды герою СССР» большую квартиру в Киеве.
На этом Веня Житомирский не остановился и, явившись в министерство лесной промышленности, попросил выделить ему мебель. Ему не отказали, и Вайсман, помимо новёхоньких предметов интерьера, разжился ещё и крупной суммой денег.
Веня Житомирский жил на широкую ногу: денег хватало и на семью, и на пьянки-гулянки. А часть полученных благодаря аферам средств Вайсман даже раздавал настоящим ветеранам!
После этого дела Вайсман вернулся в Москву и пошёл на приём к министру авиационной промышленности Хруничеву. Ему он представился другом и однополчанином самого Василия Сталина — сына вождя.
После этого визита в одном из разговоров с сыном Сталина Хруничев упомянул о его знаменитом однополчанине. И оказалось, что Василий Иосифович о таком человеке даже не слышал.
Несколько позже слухи дошли и до Сталина, который приказал найти мошенника.
Сотрудники МУРа на задании
В 1947 году Веню Житомирского наконец схватили. Его поймали в министерстве тяжёлого машиностроения, куда Вайсман пришёл уже во второй раз.
Пожаловавшись министру Казакову на тяжёлое материальное положение, он стал обладателем чека на 2 500 тысячи рублей. Взяли его в кассе министерства, куда он пошёл за наличными.
Протокол допроса Вайсмана В.Б., 30.05.1947.
Вениамина Вайсмана осудили за мошенничество и дали девять лет тюрьмы.
Стенд в музее МУРа, посвященный Вайсману
Честно отсидев положенный срок, Вениамин пришёл в МУР и попросил устроить его в какой-нибудь Дом инвалидов, поклявшись навсегда завязать с аферами.
К удивлению, ему поверили и определили в Дом инвалидов в Оренбургской области. Деятельный Вайсман сумел раскрыть финансовые махинации директора учреждения, триумфально выведя того на чистую воду!
Там дерзкий комбинатор и невероятно удачливый аферист и скончался в 1969 году.
Ему было 55 лет. В музее МУРа этому человеку отведен отдельный стенд, подобных Вениамину аферистов больше не было.
Тело отпетого мошенника никто не забрал, и его отдали студентам — для практики. Родные узнали о его смерти слишком поздно. Говорят, на одном из кладбищ города Киева и сейчас ещё сохранилась могила знаменитого афериста — его матери так никто и не решился сообщить, что тела в ней нет. #личности
Так легко было попасть на прием к министрам?Удивляюсь,что ему давали деньги,толком не выяснив и не проверив его документы на подлинность...Герой Советского Союза-ведь их было не так уж много.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9