Всё, что мы покупаем в супермаркетах, уже термически обработано, и это очень хорошо. Дело в том, что кешью «только что с дерева» — это опасная штука, способная отправить на тот свет особо чувствительных людей.
В этом виноват органический маслянистый токсин урушиол, содержащийся в сырых орехах. Это вещество и может вызвать довольно серьёзные кожные высыпания почти у всех людей, а для аллергичных, с повышенной чувствительностью к урушиолу, употребление сырых кешью может быть фатальным.
К счастью, чтобы отведать действительно сырые кешью, нужно отправиться в тропики и найти дерево-кешью с урожаем.
Все орехи идут на экспорт уже без кожуры, а в промышленных масштабах её удаляют путём нагревания кешью, и заодно из них уходит урушиол.
Любопытно, что кроме самих орехов людьми активно используется так называемое яблоко кешью.
Это очень мясистая плодоножка грушевидной формы. Из неё делают джемы, варенья и алкогольные напитки.
До северных стран «яблоко» не доезжает, так как очень быстро портится, и перерабатывать его нужно на месте. Но если будете в странах Латинской Америки, обязательно попробуйте напиток «кажуина» — он безалкогольный, освежающий и приятный, его делают как раз из плодоножки кешью.
А на Гоа из неё делают ликёр с неповторимым вкусом «фенни», но аккуратнее с ним — напиток крепкий, около 40 градусов. #УдивительнаяПрирода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4