Первый в мире торговый автомат продавал святую воду
Как известно, торговые автоматы, в привычном для нас виде, появились и прочно вошли в обиход во второй половине 19 века. Однако, их прототипы создавались в разных цивилизациях с древнейших времен.
Считается, что первый в мире торговый автомат был разработан в Древнем Египте, ок. 1 века н.э.
По крайней мере, более архаичных упоминаний и описаний автоматических устройств для торговли, науке пока не известно.
Возможно, это связано с тем, что в отличии от древнеегипетского торгового автомата, другие изобретения не были задокументированы.
Этот первый торговый автомат был создан Героном Александрийским по заказу жрецов античного храма. Торговый автомат Герона был предназначен для продажи порции святой воды.
Прихожане, при входе в храм, останавливались напротив устройства, бросали в отверстие монету, получали свою порцию святой воды и совершали ритуальное омовение рук. По некоторым документальным свидетельствам порция святой воды стоила 5 драхм.
Торговый автомат Герона для продажи святой воды
Герона Александрийского называют Томасом Эдисоном античности. Считается, что благодаря ему появилось приборостроение.
На его счету множество разных изобретений: годометр (современный спидометр), эолипил (первая паровая машина), вечный фонтан, театр марионеток, и, конечно, торговый автомат для продажи святой воды, устройство которого, Герон описал в своем труде «Пневматика».
Пневматика Герона Александрийского
Схема работы торгового автомата Герона Александрийского была следующей: внутри устройства была расположена небольшая емкость, которая опускалась, под тяжестью, падающей в нее монеты, на одну из чаш весов.
Противоположная чаша весов поднималась и открывала клапан, через который вытекала вода. Порция воды зависела от времени соскальзывания монеты с чаши весов.
Устройство торгового автомата Герона
Интересно, что в наше время, встречаются естествоиспытатели и просто любопытные люди, пытающиеся воссоздать изобретения Герона Александрийского.
Среди них и торговый автомат для продажи святой воды.
Группа единомышленников провела эксперимент, который увенчался успехом. Им удалось спроектировать и воспроизвести копию устройства Герона.
В ходе эксперимента было выявлено, что успех работы автомата заключается в определенном весе монеты.
Идеальная работа торгового автомата и размер порции возможны лишь при весе и размере монеты, которая копирует античную драхму времен Герона.
Современная модель торгового автомата Герона
В заключении, для общего представления об этом удивительном устройстве, можно посмотреть небольшое видео (на английском языке), где автомат святой воды Герона представлен в виде 3D-модели в условиях античного храма.
Первый паровой двигатель был изобретен Героном Александрийским примерно в 1 веке н.э. Сам Герон в дошедшем до наших дней сочинении «Пневматика» назвал это устройство эолипилом. Кстати, в этой книге, помимо самого эолипила, приводятся описания ещё 78 устройств. Впрочем, многие из них были усовершенствованиями изобретений Ктесибия, жившего в Александрии лет за 300 до Герона. Это устройство более известно как шар Герона, потому что представляло собой… полый шар. Шар этот соединялся трубками с емкостью с водой. Под ёмкостью разводился огонь. Вода, нагреваясь, поднималась по трубкам в шар и выходила из него в виде пара через два сопла. Сопла были направлены по касательным в противоположные стороны, в результате чего образовывался крутящий момент. Именно этот крутящий момент и заставлял сферу вращаться вокруг своей оси. Причем с очень большой скоростью. Конечно, двигателем назвать это устройство всё-таки нельзя – надо бы к нему присоединить какой-нибудь поршень. Всё же эолипил приводил в дви...ЕщёПервый паровой двигатель был изобретен Героном Александрийским примерно в 1 веке н.э. Сам Герон в дошедшем до наших дней сочинении «Пневматика» назвал это устройство эолипилом. Кстати, в этой книге, помимо самого эолипила, приводятся описания ещё 78 устройств. Впрочем, многие из них были усовершенствованиями изобретений Ктесибия, жившего в Александрии лет за 300 до Герона. Это устройство более известно как шар Герона, потому что представляло собой… полый шар. Шар этот соединялся трубками с емкостью с водой. Под ёмкостью разводился огонь. Вода, нагреваясь, поднималась по трубкам в шар и выходила из него в виде пара через два сопла. Сопла были направлены по касательным в противоположные стороны, в результате чего образовывался крутящий момент. Именно этот крутящий момент и заставлял сферу вращаться вокруг своей оси. Причем с очень большой скоростью. Конечно, двигателем назвать это устройство всё-таки нельзя – надо бы к нему присоединить какой-нибудь поршень. Всё же эолипил приводил в движение только себя. Как бы то ни было, изобретение это было благополучно забыто до 1577 года, когда арабский ученый и философ Таги Аль-Дин фактически заново изобрёл его, но потоки пара уже приводили в движение колесо.
Герон изобрёл первый торговый автомат для продажи освященной воды. Всего лишь за 1800 лет до того, как его современный аналог был запатентован. Прихожанин бросал в специальную ёмкость через разрез для монет одну драхму и получал свою чашу с водой. А монетка просто падала на специальную платформу и своей тяжестью открывала на некоторое время заслонку. Герон изобрел полиболос – автоматический арбалет. Это было первое в мире автоматическое оружие. И опять оно на столетия опередило своё время. В полиболосе впервые использовался цепной механизм, стрелял он точнее и дальше любого человека и, главное, был автоматическим, пуская стрелы одну за другой.
Ещё Герон Александрийский построил ручной переносной насос-помпу для тушения пожаров. Изобрел «вечный» фонтан, состоящий из трёх помещенных друг над другом сосудов, сообщающихся между собой при помощи трубок. А еще… диоптру, или, говоря современным языком, теодолит. Да-да, его изобрел также Герон! А еще одометр – тележку, с помощью которой можно было измерять расстояние. Если эта тележка проезжала 1598 метров, её колеса проворачивались ровно 400 раз. Число поворотов колеса подсчитывали по количеству камушков, которые падали на платформу при помощи зубчатой передачи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5