Единственный сын железнодорожного магната Леланда Стэнфорда и его жены Джейн Стэнфорд Леланд (младший) умер, не дожив до своего 16-летия.
Это случилось в феврале 1884 года во время путешествия семьи Стэнфордов по Европе. Где и когда Леланд-младший подхватил тиф, неясно.
Но Стэнфордам пришлось в середине февраля срочно переправляться из Греции в Италию с уже больным сыном.
Позже Леланд-старший рассказывал, как он сидел ночью у постели забывшегося в горячке сына и уснул от усталости.
И ему приснилось, что мальчик обращается к нему:
«Отец, не говори, что тебе незачем жить. У тебя есть большая цель, ради которой стоит жить. Живи ради гуманности».
Когда он проснулся, сын был мертв.
Смерть единственного и горячо любимого ребенка стала страшным потрясением для родителей. Крах надежд и всех жизненных устремлений. Можно было погрузиться в полный мрак.
Но Леланд помнил свой сон. И они решили в честь сына открыть университет, который носил бы его имя – Леланда Стэнфорда – младшего.
В 1885-м он был основан, а в 1891-м открыл свои двери для студентов.
Стэнфорд выделил на создание университета 40 млн долларов – 80% своего состояния. Огромные деньги по тем временам, в сегодняшнем эквиваленте – один миллиард 115 миллионов долларов.
Сегодня этот вуз в Пало-Алто, Университет имени Леланда Стэнфорда – младшего, – гордость Америки. Он уже много лет входит в тройку лучших университетов планеты.
Стэнфордский университет — один из самых авторитетных и рейтинговых университетов в мире. Среди его выпускников – 83 нобелевских лауреата, 17 астронавтов, 30 ныне живущих миллиардеров, множество ученых, изобретателей и других талантливых людей – обладателей самых престижных премий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1