Александр Хвыля – легендарный Морозко и герой других сказочных фильмов, чья личная и творческая биография – в сегодняшней статье.
Детство и юность
Александр родился в Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая область) в 1905 году. Настоящей его фамилией была Брессем: у семьи были шведские корни.
Мальчик рано потерял отца, и с двух лет его воспитывала мама. Он учился в церковно-приходской школе, затем – в железнодорожном училище.
И все-таки его мечтой была сцена, поэтому уже после революции он окончил драматический кружок и стал играть сначала во Львовском, а затем в Харьковском театре.
Столица, кино и успех
Но однажды Александр принял решение переехать в Москву, где ему также удалось добиться высот. Именно там он начал сниматься, и уже в конце 30-х годов стал появляться на экране.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Иван», 1932 год.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Кармелюк», 1938 год.
Александр Хвыля, кадр из фильма «Как закалялась сталь», 1942 год.
Одной из самых крупных работ этого времени стала картина «Дорога к звездам», где Хвыля сыграл полковника авиации.
В конце сороковых актер исполнил еще две роли, значимых в его творчестве – секретарь обкома в фильме «Константин Заслонов» принес ему Сталинскую премию III степени, а комедия «Кубанские казаки» – любовь зрителей.
Однако Александр Хвыля известен как артист, сыгравший многочисленные роли в фильмах-сказках.
Его настоящая известность началась с 1952 года, когда он снялся в экранизации произведений Н.В. Гоголя. Режиссером картины стал известный сказочник Александр Роу, оценивший актера.
Позже Роу стал приглашать Александра в свои киноленты: «Марья-искусница», «Вечер на хуторе близ Диканьки», «Королевство кривых зеркал» и другие.
«Вечера на хуторе близ Диканьки», 1961 год
---
Но больше всего зрителям запомнилась роль Морозко в одноименной сказке.
Хвыля сыграл настолько хорошо, что его стали каждый год приглашать в Кремль на главную елку страны в роли Деда Мороза. Артист так серьезно подходил к этим мероприятиям, что на время новогодних праздников даже отказывался участвовать в съемках.
Александр Хвыля исполняет роль Деда Мороза на новогодней елке в Кремле, 1969 г.
Кроме сказок, Хвыля играл в комедиях Леонида Гайдая, правда, в эпизодах.
Личная жизнь
Единственной супругой актера стала Анна Тимофеева, которая родила ему дочь Инессу.
Молодой конкурент
Говорят, что Хвыля сам рассказал о том, как здорово играть Деда Мороза в Кремле, актеру Малого театра Роману Филиппову. Вскоре Филиппов сам появился на елке, для начала в качестве дублера Хвыли.
Но потом он записал для новогоднего спектакля фонограмму со своим голосом, чего прежние «и.о. волшебника» не делали.
Филиппов был на 30 лет моложе Хвыли, но пиетета перед старшим товарищем не испытывал. Он добился решения, согласно которому новогодние спектакли теперь игрались по очереди — одно представление Хвыля, другое — Филиппов.
Александр Леопольдович очень обиделся, потому что успел прикипеть к роли Деда Мороза сердцем.
С Филипповым он больше не общался, да и Роман Сергеевич не пытался делать шагов навстречу.
Молодость, в конечном счете, победила. Роман Филиппов будет выступать в роли Деда Мороза на протяжении более чем двадцати лет. А Александр Хвыля появлялся на елке все реже из-за проблем со здоровьем.
Умер Александр Леопольдович Хвыля 14 октября 1976 года, оставив зрителям прекрасное актерское наследие в виде добрых сказочных персонажей.
Скромная могила лучшего Деда Мороза советской эпохи находится на Кунцевском кладбище.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев