Придумал карантин, определял диагноз по пульсу, «увидел» вирусы и якобы создал эликсир бессмертия
Персидский ученый Авиценна был придворным врачом и визирем при разных правителях. Написал более 450 трудов в 29 областях науки и был отважным борцом за свободу разума на мусульманском Востоке.
Вылечил правителя
Авиценна родился 16 августа 980 года нашей эры в селении Афшани близ Бухары (современный Узбекистан), в семье чиновника Абдаллаха. Энциклопедии называют Авиценну ученым, философом и врачом и не лукавят: его готовы признать своим представители чуть не десятка наук.
Об этом замечательно написал поэт Лев Ошанин:
В поэзии рифма бывает бесценна,
А закон консонансной рифмы таков:
Медицина рифмуется с Авиценной
Вот уже десять летящих веков.
С Авиценной рифмуется звездное небо,
Математика, музыка, солнце и тьма.
С Авиценной рифмуется быль и небыль
И поэзия даже сама.
Рассказывают, что первым словом, которое произнес маленький Авиценна, было «почему». Он рос толковым и любознательным, к 10 годам выучил наизусть Коран. Потом он изучал логику, астрономию, геометрию, музыку.
В 14 лет необычайно способный мальчик увлекся медициной, перечитал все трактаты, которые смог найти, и перешел к практике.
17-летнего Ибн Сину позвали к захворавшему эмиру, которого не могли вылечить придворные врачи. Юный доктор справился, эмир выздоровел и тут же назначил Авиценну личным врачом и разрешил пользоваться знаменитой дворцовой библиотекой.
Среди десятков книг Авиценны по философии, астрономии, среди поэтических сборников и теологических трактатов есть «Книга знания» – энциклопедия на языке фарси.
Рукопись Ибн Сины:
Есть «Канон врачебной науки» – в пять объемных томов вместились все медицинские знания, которые накопили люди к XI веку.
В первом томе – теория: анатомия, физиология, хирургия. Во втором томе описаны 800 простых лекарств – корешки и лекарственные травы. Третий и четвертый тома – болезни человеческих органов и способы их лечения. В пятом томе – рецепты сложных лекарств.
Русское издание книги Ибн Сина «Канон врачебной науки»
---
«Лишь узел смерти я распутать не сумел»
Многие открытия Авиценны ученые экспериментально подтвердили через сотни лет: лишь в XIX веке, к примеру, подтвердилась гипотеза Авиценны о том, что инфекционные болезни вызывают невидимые глазу возбудители – их в наши дни назвали вирусами. Ученый выдвинул версию о заразности ветряной оспы, нашел разницу между холерой и чумой, описал краснуху, проказу и множество других заболеваний.
Его методы спасали целые города от распространения смертельных инфекций. Авиценна изолировал больных от здоровых людей, определял диагноз по пульсу, лечил холодом и теплом, водой, травами и мазями. Предложил способы лечения желтухи, сифилиса, воспаления легких, менингита и язвы желудка.
Одним из первых ввел понятие лечебного питания и отметил влияние рациона на здоровье.
Он также описывает правила ухода за ребенком и утверждал, что характер и организм новорожденного надо формировать. Так, покачивания и ласка помогают его физическому развитию, а прослушивание музыки и песен формируют внутренний мир.
Многие свои мысли Авиценна записывал в виде четверостиший:
От праха чёрного и до небесных тел
Я тайны разгадал мудрейших слов и дел.
Коварство я избег, распутал все узлы,
Лишь узел смерти я распутать не сумел.
Кроме научных работ, им написано несколько поэм, в которых воспета женская красота, любовь, гармония. Однако нет сведений о личной жизни самого Авиценны, он много путешествовал, не имел постоянного места жительства, и о его семье, жене или подруге можно только догадываться…
Существует легенда, что Авиценна создал эликсир бессмертия.
И его рецепт он рассказал своему лучшему ученику.
Когда же наставник умер, то юноша пытался воскресить старца. Ему почти это удалось, но во время процедуры, шокированный изменениями в организме ученого, молодой человек выронил сосуд с зельем из рук и не смог завершить начатое.
Помолодевшее вмиг тело снова одряхлело.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4