Местные жители держали их на небольших изолированных островах, чтобы те не скрещивались с охотничьими псами.
Шерстистых собак кормили морепродуктами и тщательно ухаживали за их шерстью, из которой производили пряжу для пошива одеял.
---
В 1792 году капитан Британского королевского флота Джордж Ванкувер был в середине своей пятилетней экспедиции вдоль Северного тихоокеанского побережья Северной Америки, когда он стал свидетелем чего-то поразительного.
Собаки использовались по всей Америке в качестве охранников, для помощи в охоте или для общения в течение тысяч лет.
Однако жители прибрежного региона Салиш выращивали особую породу собак по уникальной причине - их шерстяная шерсть.
“Собаки, принадлежащие к этому племени индейцев, были многочисленны и напоминали собак Померании, хотя, в целом, несколько крупнее”, - писал Ванкувер в своем дневнике. - Все они были острижены так же коротко, как овцы в Англии.”
Исчезающая Собака
Прибрежные салиши живут от залива Бьют в Британской Колумбии до реки Колумбия в штате Орегон.
Исследование, опубликованное в журнале археологии в сентябре 2020 года, сообщило, что кости домашних собак были найдены в поселениях Салиш и Мака вдоль этого верхнего Северо-Тихоокеанского побережья Северной Америки, некоторым из которых 6000 лет.
Останки “шерстистой собаки” были найдены по всему региону. Они были признаны по их значительно меньшему размеру по сравнению с другими деревенскими собаками (около 17 дюймов в высоту), и следы богатой рыбой диеты можно было найти в составе их костей.
Эта маленькая собака была разновидностью шпица, с завитым хвостом и очень пушистыми, торчащими ушами. Их длинная, белая или светло-каштановая шерсть отлично подходила для пряжи, так как эти более светлые цвета были более восприимчивы к красителям, а тонкие пряди легко прялись.
Ванкувер сообщил, что
“их шерсть была настолько компактной, что большие порции можно было поднять за угол, не вызывая никакого разделения.”
Ванкувер и другие наблюдали, что жители Салиша выращивали этих маленьких собак в загонах и изолировали на островах, отделяя их от других собак сообщества, чтобы они не скрещивались и не снижали качество их ценной шерсти.
Шерсть собак дополняла другой традиционный источник шерсти Салиша-горных козлов. Прибрежные салиши добывали шерсть диких коз, торгуя с теми, кто жил в глубине страны и мог собирать козью шерсть, которую сбрасывали весной, или охотились на животных в горах.
Наследственный вождь Сквамишей Дженис Джордж говорит, что его прадед охотился на коз в “Чичиюй Эльсвикн” (Сестры-близнецы, также известные как Львиные горы) на землях народа Сквамиш в Британской Колумбии. Он говорил, что ему “пришлось не только подниматься на мили вверх, но и спускать их вниз.”
Это требовало исключительных усилий, поэтому одеяла и одежда из козьей шерсти, как правило, предназначались для мероприятий, отмечающих изменения в жизни человека, таких как церемонии именин, свадьбы и похороны.
Однако независимо от того, какая шерсть использовалась, одеяла и другие тканые изделия часто дополнялись растительным материалом, таким как крапива, кипрей или кедр, которые пряли в шерсть, чтобы сделать ее более прочной.
В 1827 году компания Гудзонова залива основала форт Лэнгли на границе Британской Колумбии. Он начал продавать свои одеяла из овечьей шерсти, которые можно было сделать быстрее, чем традиционные одеяла из собак и коз, окружающим общинам.
Практика содержания шерстистых собак отдельно от деревенских собак начала снижаться, пока стада шерстистых собак в конце концов не исчезли к середине 19-го века. Последний известный шерстистый пес, как говорят, в Салиш умер в 1940 году.
Последние нити
Текстиль сотканый из шерстистой собачьей шерсти редко встречается в музейных коллекциях. Единственная известная шерстистая шерсть собаки находится в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института, собранная в середине 1800-х годов.
Определить, какая шерсть использовалась для плетения текстиля, просто взглянув на неё, почти невозможно. Микроскопический анализ использовался в течение некоторого времени, чтобы связать нити с их животным или растительным источником, но Национальный музей американских индейцев Смитсоновского института и NMNH использовали более точный подход, чтобы проверить, действительно ли какой-либо из салийских тканей в коллекциях музеев был соткан из собачьей шерсти.
В 2010 году консерватор текстиля NMAI Сьюзан Хилд и ученый-консерватор Кэролайн Солаццо из Института сохранения музея Смитсоновского института использовали масс-спектрометрию белка для изучения небольших образцов волокон, взятых из девяти одеял, мехового халата и пояса в коллекциях NMNH и NMAI.
Все ткани датировались с 1803 по 1927 год. Этот метод рассматривает структурные белки в волокнах, чтобы определить род используемого вида. Как говорит Хилд,
“собачья шерсть имеет другой белковый отпечаток, чем козья или овечья шерсть, и протеомный анализ количественно оценивает эти различия.”
По сравнению с микроскопией, которая опирается на морфологические особенности или структуру волоса, он говорит:
“Протеомика может предложить большую специфичность, особенно когда морфология волокна изменяется в зависимости от возраста и физических повреждений.”
В статье, опубликованной в журнале Antiquity в 2011 году, исследователи показали, что, хотя пять одеял, халат и пояс в NMNH содержали собачью шерсть, ни одно из трех одеял в коллекциях NMAI не было найдено. Они были сотканы из козьей шерсти, и по одному одеялу из каждого музея также содержало овечью шерсть.
Простые саржевые церемониальные одеяла в коллекциях NMAI были созданы с использованием шерсти горного козла. Это может указывать на то, что козья шерсть была предпочтительнее собачьей для церемониальных предметов.
Собачья шерсть также использовалась во всех тканях, произведенных до 1862 года, но отсутствовала в тканях, сотканных в период с конца 19-го по начало 20-го века.
Поэтому исследователи пришли к выводу, что в текстиле, созданном в середине 19 века или ранее, собачья шерсть, вероятно, использовалась для увеличения толщины и прочности козьей шерсти одеял.
В то время как Хилд говорит, что он “очень надеялся”, что одеяла NMAI содержали собачью шерсть, учитывая, что они были датированы 20-м веком, когда коммерческие одеяла поступали на рынок, он не был удивлен, обнаружив, что некоторые из них содержали овечью шерсть.
“Торговцы и другие люди, прибывающие на территорию, нарушили многие традиционные условия жизни и доступ к ресурсам”,
- говорит он.
Возрождение умирающего искусства
Джордж говорит, что, будь то свадьба, именины ребенка или поминальная церемония, ткачество является “основой наших церемоний.”
В начале церемонии одеяла часто кладут для того, чтобы человек встал, как “чистое пространство для кого-то, чтобы войти в новую часть своей жизни”, - говорит он.
Тем не менее, несмотря на то, что ткачество занимает центральное место в культуре Салиша, всего несколько десятилетий назад традиционное искусство было почти утеряно.
Но, благодаря усилиям группы ткачей Прибрежного Салиша, это искусство снова процветает.
“Ничто никогда не исчезает”, - говорит Джордж.
“Ткацкие техники спали в нашей общине, и нам выпала честь разбудить их.”
---------
Это перевод с английского, так что прошу прощения за возможные ошибки в тексте. (админ Кругозора)
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев