Мумифицированное тело Хулии Пастраны
---
Точной даты рождения женщины-обезьяны никто не знает. Хулия росла под надзором индейской девушки по имени Эспиноса. Она нашла странного ребёнка совершенно случайно, когда её поймали враждебные индейцы.
Эспиноса несколько месяцев провела в пещерах, необычный ребёнок не отходил ни на шаг. Девочка привязалась к Эспиносе, и та решила забрать её с собой после освобождения.
Когда приёмная мать умерла, Хулия — так назвала её Эспиноса — переехала в соседнюю деревню. Благодаря покладистому характеру ей удалось устроиться служанкой в дом губернатора.
Через несколько лет Хулия решила вернуться в родные места. Однако до родной деревни она так и не доехала. На дороге с ней столкнулся американец по фамилии Райтс.
Он уговорил Хулию выступать в цирке уродов. Американец прекрасно понимал, сколько можно заработать на внешности девушки.
В США карьера Пастраны быстро пошла в гору. Первое же шоу уродов в Нью-Йорке сделало её знаменитостью. Каждый цирк хотел заполучить леди-обезьяну.
Она меняла менеджеров и меняла места выступлений. Но в Европе к Хулии отнеслись прохладно. Англичане не были готовы к подобного рода экспериментам.
На спектаклях с её участием — тех самых, где дама прятала лицо в фате — менеджер представлял её внешность как искусный грим. Хулия даже в России побывала. И имела там оглушительный успех.
---
«А вот бразильская обезьяна Юлия Пастрана! Немец мудрёный посадил в клетку и за деньги кажет, про неё историю расскажет! А его чудище в кринолиновой юбище!»
Это цитата одной из рекламок, посвящённых приезду в Москву в 1859 г. (по другим данным – в конце 1858 г.) заграничного дива – бородатой женщины Юлии Пастраны. Балаганная афишка-лубок была рассчитана на простую публику.
Для господ посолиднее тон сообщений был иной:
«В саду «Эрмитаж» большой увеселительный и музыкальный вечер, в котором известнейший феномен мисс Юлия Пастрана будет иметь честь явиться пред московскою публикой. Цена за вход 1 рубль 50 копеек серебром. Дети платят половину».
И мисс Юлия являлась. В принципе ничего особенного она не делала – ходила, например, по цирковой арене, напевала, пританцовывала, заигрывала с публикой. Правда, народ глазел с оторопью, а дети начинали плакать. Больно ужасна была мисс Юлия.
Фёдор Тютчев в письме жене возмущался падением нравов: надо же, богатые московские господа заплатили этой женщине-обезьяне 200 рублей просто за то, чтобы она с ними пообедала, а потом погуляла по парку под ручку. (Для понимания: в те годы билет на выставку передвижников стоил 30 копеек, а за 400 рублей Третьяков как раз купил первую картину для будущей галереи.)
---
Девушка не только играла роль экспоната. Она участвовала в музыкальных постановках. Зрители отмечали, что для женщины-обезьяны Хулия отлично двигается.
Кроме того, иногда девушку приглашали на частные приёмы. Влиятельные и богатые люди практически арендовали Хулию на вечер. На балах и званых ужинах Пастрана развлекала гостей: пела, танцевала и поддерживала беседы.
Кавалеры
Вопреки ужасной внешности Хулия Пастрана вызывала у мужчин интерес. В Кливленде, куда она приехала с гастролями, кавалеры выстроились в очередь ради танца с ней.
Она прекрасно двигалась и умудрялась сохранять изящество при столь грузной фигуре. Вдобавок Хулия была добросердечной и открытой. Мужчины отмечали, что с ней приятно разговаривать.
Благодаря доброте и грации Хулия не страдала от недостатка мужского внимания. Когда девушка прославилась, ей начали поступать предложения руки и сердца.
Однако всех ухажёров Хулия отвергла. По одной версии, она просто искала более богатого партнёра. По другой, девушка отказывала мужчинам под влиянием менеджера — Теодора Лента.
Впечатление на мужчин производило сочетание ангельской натуры Хулии и её отвратительной внешности. Девушка, которая выглядела, как монстр, не только хорошо танцевала, но и прекрасно пела.
Возможно, кавалеры стремились заполучить Хулию, чтобы владеть своего рода диковинкой, которой нет у других. Куда бы ни приезжала девушка, её всегда видели в окружении мужчин.
Комментарии 5