Ион Деген родился в Могилеве-Подольском в еврейской семье, и 22 июня наступило аккурат после сдачи экзаменов за девятый класс.
Ион сбежал из эвакуационного поезда и вернулся в свой город и записался истребительный батальон пехоты, состоящий из учеников девятых и десятых классов.
В истребительном батальоне возраст не спрашивали — взяли сразу. Выходя из киевского окружения был ранен в бедро.
«На второй или на третий день раны начали гноиться. Тампоны пришлось выбросить. Саша срезал мох, посыпал его пеплом и прикладывал к ранам. Только трижды за девятнадцать дней мне удалось постирать бинт. И вот сейчас, когда после всего пережитого нас ждала радостная встреча со своими на левом берегу, Саши не стало».
Деген попал в госпиталь, чудом избежал ампутации ноги, а в 1942 году, в семнадцать лет л зачислен в отделение разведки отдельного дивизиона бронепоездов.
Боевой задачей дивизиона было прикрытие направления на Моздок и Беслан. В том же году он, командир отделения с несколькими бойцами взяли в плен почти роту немецких горных егерей.
Вскоре он был опять ранен и после лечения направлен в Харьковскую танковое училище, эвакуированную в Узбекистан.
Весной 1944 года закончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.
В июне 1944 года назначен командиром танка участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года и боях в Латвийского. Был назначен — командиром танкового взвода, командиром танковой роты танков Т-34.
В одном из боев Деген получил ранение в голову. Пока выбирался из танка, семь пуль попали в руки, а, когда упал, четыре осколка перебили ему ноги, а один разворотил верхнюю челюсть.
Он понимал, что если немцы сейчас найдут его, то сожгут заживо. И решил застрелиться, но страшная боль не позволила даже снять с предохранителя парабеллум.
Он потерял сознание и очнулся уже в госпитале. Врачи совершили чудо. Размозженного, его будут собирать по частям.
Он выжил всем смертям назло, сшитый суровыми нитками врачами медсанбата, слепленный их руками из осколков костей да обрывков кожи….
Но часть ноги отрезали. Это тогда, в госпитале, он определил свою судьбу.
«Я возненавидел слово «ампутация». Решил, что стану врачом и буду не ампутировать, а пришивать конечности.»
Комментарии 3