---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В России, благодаря гению Дмитрия Виноградова, был создан свой фарфор. И по указанию Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге с 1744 года заработала своя фарфоровая мануфактура, впоследствии и ставшая знаменитым Императорским фарфоровым заводом.
Уже на ранних этапах здесь делали цветы из фарфора, которыми украшали посуду. Лепными цветами, в частности, был украшен большой сервиз, изготовленный для императрицы Елизаветы Петровны.
Особенно модными лепные цветы стали в 30-е годы XIX века. Ими украшали не только посуду, но и другие предметы обихода – люстры, часы, зеркала, камины, составляли из таких цветов и целые букеты.
«Белый букет» знаменитого мастера
Своими интересными композициями славился мастер ИФЗ Петр Иудович Иванов. Для этих целей он разработал особый рецепт, по которому получал очень пластичную фарфоровую массу. Это позволяло мастеру проработать самые мельчайшие детали.
Работой, ставшей вершиной творчества Петра Иванова и прославившей его, стал знаменитый «Белый букет». До сих пор он считается непревзойденным эталоном лепного фарфора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1