Исток Ангары, посёлок Никола, скульптурная композиция «Батискаф». Можно уверенно сказать, что подводные лодки на Байкале были! Но есть важное уточнение — они были проездом в 1905 году. Эта декоративная подводная лодка очень схожа с лодкой системы Боткина (подводники называли её «Челим»). Итак, История с подводными лодками. 15 ноября 1904 года началась отправка подводных лодок из Санкт-Петербурга на Дальний Восток по железной дороге. За два года русско-японской войны во Владивосток было доставлено 12 подводных лодок трёх типов. Это была очень сложная транспортная операция. Перевозка кораблей водоизмещением более 100 тонн через весь континент на расстояние 9 тыс. километров осуществлялась впервые в мире. Транссибирская магистраль могла принять только те грузы, которые при установке на платформы вписывались в габарит, гарантирующий сохранность как самого груза, так и мостов, туннелей и прочих сооружений железной дороги. Чиновники Министерства путей сообщения и офицеры Главного морского штаба тщательно изучили всю магистраль от Петербурга до Владивостока и пришли к выводу, что подводные лодки по своим габаритам пригодны к перевозке, но необходимо уменьшить их массу до 100 тонн, чтобы сохранить железнодорожное полотно. Также было решено, что военные корабли будут пересекать озеро Байкал на железнодорожном пароме — по расчётам, они не могли пройти по туннелям ещё строящейся Кругобайкальской дороги. Паром «Байкал» позволял принимать негабаритные «тяжеловесы», и по этим показателям Байкальская переправа оказалась универсальнее самой магистрали. 29 сентября 1904 года эшелон с первой подводной лодкой «Форель» прибыл во Владивосток. Русско-японская война стала первым военным конфликтом в мировой истории, участие в котором приняли подводные лодки — новый тип боевых кораблей. Подводная флотилия России сыграла одну из определяющих ролей в отказе японского командования от нападения на крепость Владивостока и от тесной блокады крепости.
Немного о конструкторе лодки "Челим" А.С.Боткине.
Александр Сергеевич Боткин с женой Марией Павловной (урожденной Третьяковой), дочерью основателя знаменитой галереи.
Зимой 1897–1899 годов по поручению Морского министерства лейтенант А.С.Боткин проводил исследования льда озера: наблюдал и фотографировал процесс замерзания Байкала, образование трещин, торосов, весеннее таяние и вскрытие льда. Сведения об особенностях байкальской зимы должны были помочь организовать зимнюю навигацию на Байкальской переправе. В эту экспедицию Александр Сергеевич отправился с женой. Несколько зимних месяцев они провели в маленьком домике научной базы недалеко от села Лиственичное. Начавшаяся Русско-японская война внесла коррективы в первоначальный проект. Чтобы успеть вывести корабль на театр боевых действий, было решено оставить идею создания волнового движителя и построить «водобронный минный (а также сторожевой) катер с бронированной боевой рубкой». В августе 1905 года было проведено испытание торпедных аппаратов в Кронштадте. А в сентябре лодка была отправлена на Дальний Восток эшелоном №221 в сопровождении мичмана В.Л.Соллогуба.
«Челим» — полуподводная (частично погружающаяся) лодка конструкции лейтенанта А.С.Боткина.
Во Владивостоке лодка системы Боткина была причислена к Отдельному отряду миноносцев (подводных лодок). Позднее её боевую ценность признали незначительной. Лодка использовалась для перевозки грузов, а в дальнейшем мотор лодки Боткина установили на портовый катер.
После выхода в 1905 году в отставку с чином капитана 2-го ранга, Александр Сергеевич много путешествовал, изучал Северную и Южную Америку, Китай, Индию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5