Что такое КБЖД и где она находится? Кругобайка́льская желе́зная доро́га (КБЖД) — название, использовавшееся во время первого этапа строительства (1899—1905 гг.) и первых годов эксплуатации участка ст.Байкал — ст.Мысовая, протяжённостью 260 километров (на карте 1906 года участок выделен красным).    Отсчёт километров на КБЖД ведётся от станции Иркутск-Сортировочный (бывшая Иннокентьевская). Станция Байкал находится на 72-ом километре от этой точки отсчёта.
    71 комментарий
    317 классов
    Очень коротко о Байкале!   Одно из самых популярных достопримечательных мест России!   Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, известно тем, что является самым глубоким пресноводным озером на Земле.    Байкал - крупнейший естественный резервуар пресной воды – 19% всех мировых запасов - 23615,39 кубических километров!     Глубина озера достигает 1637 метров. Длина береговой линии составляет 2100 километров.    По очертаниям Байкал похож на узкий полумесяц, простёршийся с юго-запада на северо-восток на целых 636 километров. На нём расположено 27 островов, самый большой из которых – Ольхон.   Байкальская водная гладь находится на высоте более 450 метров над уровнем моря, что даёт все основания считать его горным озером. По научным данным из 1200 обитателей озера около 800 являются эндемиками. Эндемизм – обитание на ограниченной территории, в данном случае – Байкал. Самые известные эндемики Байкала: 1. Нерпа (ушкан) - дин из трёх пресноводных видов тюленя в мире, встречающийся именно на Байкале. Живут нерпы примерно до 55 лет, достигая длины до 1,8 м, а веса до 130 кг. 2. Голомянка — одна из самых многочисленных рыб на Байкале. Кстати, именно голомянка является основным кормом для нерп. Это небольшие полупрозрачные живородящие рыбы. Их тело на 44% состоит из жира. 3. Эпишура - рачок, питающийся бактериями и планктонными водорослями, составляет до 90% массы зоопланктона Байкала. Является любимым блюдом байкальского омуля. 4. Омуль - рыба рода сигов семейства лососёвых. В Байкале живут четыре популяции омуля: селенгинская, чивыркуйская, северобайкальская и посольская.
    11 комментариев
    182 класса
    Последний поезд прошёл транзитом по Кругобайкалке 30 июня 1956 года, и в ночь на 1 июля 1956 года движение поездов на месте строящейся Иркутской ГЭС было прекращено, а 11 июля были уже разобраны пути по левому берегу Ангары от Иркутска до станции Байкал (Порт Байкал). #карты #Факты_Истории_КБЖД
    5 комментариев
    146 классов
#КБЖивописьД
🎨 А.И.Бутов. «Май в Листвянке Байкальской» (1986 г.)
  • Класс
  • Класс
Залив Лиственничный. Мыс Зобушка и мыс Каторжанский.
Часовня, освящённая в честь Николая Чудотворца Можайского. Построена часовня в 2007 году по инициативе и на средства Иркутского союза альпинистов и Братства Святителя Иннокентия.
Старая Ангасолка. 149-ый километр #КБЖД
#КБЖивописьД
🎨 Безбородова Таисия.
Конкурс: «Мои деды ковали ПОБЕДУ!»
Младшие школьники (с 7 до 11 лет)
  • Класс
Пономарёвка, посёлок. В 1904-1914 годах был разъезд от р.Ивановка до р.Большая Пономарёвка. После укладки второго пути разъезд закрыли, сделали блокпост "Пономарёвка". 107-й километр КБЖД.
Численность постоянного населения в 2002 году была 6 человек.
Сотрудники берегового центра Байкальского нейтринного телескопа
НИИ иногда проживают не только в Ивановке, но и в Пономарёвке.
Единственное на КБЖД (106―109 км) место обитания узорчатого полоза.
Мыс Безымянный и туннель №27 с култукской стороны. Общая длина туннеля 121 метр. 132-й километр #КБЖД
Показать ещё