Для примера рассмотрим схему №5.
Сверху схемы указано: "Multiple of 8 sts plus 3", это значит, что количество петель набора должно быть кратно восьми плюс 3 дополнительные петли. Кромочные петли в схеме не обозначены, но их тоже нужно учитывать при вязании поворотными рядами. Таким образом, количество петель набора должно быть кратно 8 + 3 п + 2 п.
Вертикальные полосы внутри схемы обозначают раппорт узора в ширину: 8 п. Общее количество рядов указано сверху слева, это значит, что раппорт узора в высоту составляет 16 рядов.
Квадратики черного и белого цвета показывают петли, провязанные темной и светлой пряжей.
Основные правила чтения схем:
1. Каждый горизонтальный ряд схемы показывает два ряда вязания: лицевой и изнаночный. Эти два ряда вяжутся нитью одного цвета. Следующие два ряда вяжутся нитью другого цвета.
2. Каждый ряд схемы начинается с белого или черного квадратика. Этот квадратик показывает первую петлю ряда, а также говорит о том, нитью какого цвета нужно вязать данный ряд.
В каждом лицевом ряду, начинающемся с черного квадратика нужно вязать нитью темного цвета, и провязывать петли соответствующие черным квадратикам на схеме, а снимать не провязанными петли соответствующие белым квадратикам на схеме, нить при этом находится за работой. И наоборот: если ряд начинается с белого квадратика, то нужно вязать нитью белого цвета, и провязывать петли соответствующие белым квадратикам на схеме, а снимать не провязанными петли соответствующие черным квадратикам на схеме, нить за работой.
3. Перед началом вязания узора всегда необходимо набрать петли светлой пряжей, и провязать один установочный изнаночный ряд той же светлой пряжей. После этого можно приступать к вязанию узора темной пряжей, начиная с первого ряда схемы.
4. Внутри схемы есть две вертикальные линии, они обозначают раппорт узора в ширину, который должен повторяться на протяжении вязания всего ряда. Дополнительные три петли, указанные за пределами вертикальных линий справа и слева, провязываются только в начале и в конце ряда.
Таким образом, начиная вязать ряд, нужно провязать первую петлю соответствующую первому квадратику на схеме, который находится вне вертикальных линий справа, а далее повторять только раппорт узора внутри вертикальных линий до конца ряда; в конце ряда провязать две петли соответствующие двум квадратикам на схеме, которые находятся вне вертикальных линий слева.
5. Чтобы провязать изнаночный ряд, схему использовать не обязательно, достаточно, глядя на левую спицу, провязывать те же петли, что были провязаны в лицевом ряду (петли того же цвета, что и нить, которой вы вяжете) и снимать не провязанными те петли, которые были сняты (петли другого цвета), нить при этом находится перед работой. Нужно помнить, что при снимании петель рабочая нить должна всегда оставаться на изнаночной стороне вязания.
Особенности чтения схемы при круговом вязании:
В круговом вязании каждый ряд схемы используется для вязания одним цветом двух круговых рядов.
Рабочая нить при снимании петель всегда должна оставаться за работой.
При наборе петель не нужно учитывать дополнительные 3 петли вне раппорта узора, так как при круговом вязании нужно повторять только петли раппорта внутри вертикальных линий на схеме.
Комментарии 1