Ремесло жителей Крайнего Севера в Красноярском крае
Знакомимся с уникальными искусствами и аутентичными ремеслами коренных народов Севера
Что больше всего поражает в изделиях авторов Крайнего Севера? Пожалуй, удивительное сочетание надежности, практичности и красоты. Идет ли речь о традиционной одежде, жилище, бытовой утвари, транспортных средствах сразу понятно: это сделано на века. И в то же время невозможно глаз отвести от совершенных и лаконичных произведений.
Сегодня мы рассмотрим: • Вышивку бисером • Национальные костюмы • Резьбу по рогу северного оленя • Изготовление нарт • Изделия из бересты
Изображение: ИИ
Вышивка бисером
Фото: shutterstock
Удивительные по красоте вышивки бисером создают коряки, якуты, саамы. Но общепризнанно, что особых высот в этом искусстве достигли эвенкийские мастерицы. Они богато украшают бисером не только одежду, но и табакерки и даже коврики.
Как и когда появился бисер у северных народов? Вероятнее всего, в XVIII веке его вместе с тканями, тесьмой, нитками завозили на север купцы – скупщики пушнины. В основном привозили разноцветный непрозрачный бисер, в том числе выточенный вручную из раковин. Наибольшим спросом пользовался белый, зеленый, оранжевый, голубой, черный и красный бисер: эвенки за несколько красных бисеринок отдавали оленя. Мастерицы ценят этот бисер и ныне, переносят со старых вещей на новые.
Национальные костюмы
Фото: shutterstock
Традиционная одежда северян создается с учетом их образа жизни – природных условий, промыслов, обрядов и верований. Вот, например, одежда ненцев. Зимой она должна защищать от лютых морозов, а летом – от насекомых. Основной одеждой ненецких оленеводов-кочевников остается малица, по-ненски «мальця» – широкая, ниже колен рубаха, к которой пришиты капюшон и рукавицы из камуса (шкуры с голени животного). Передняя и задняя части рубахи шьются из цельных кусков шкуры. Единственное ее украшение – полоса оленьего меха по подолу. Малицу подпоясывали кожаным ремнем или поясом, на который крепились нож, точильный камень и обереги.
Поверх малицы надевали «мальця танга» – чехол из красивого сукна, предохраняющий малицу от сырости и грязи. А в мороз и пургу на малицу надевали «сокуй» – одежду такого же кроя, только шире и длиннее и выкроенную сразу с капюшоном. По его краю шла опушка из песцовых хвостов или густошерстного белого меха оленя.
Резьба по рогу северного оленя
Фото: shutterstock
Изделия из оленьего рога – традиционный промысел всех северных народов. В древности из оленьего рога делали в основном бытовые предметы – колотушки для выбивания снега из жилища и одежды, тормоз для остановки нарт (саней), приспособления для наматывания оленьих жил. В наше время из него создают сувенирную продукцию. Предметы из оленьего рога украшают объемной или ажурной резьбой, гравировкой, инкрустацией.
В целом олений рог легко поддается обработке. Верхний его слой, темный, как правило, снимают. Затем идет более светлый слой, с разными оттенками серого. Внутренняя часть рога – коричневая. Эта цветовая неоднородность, как и интересная форма оленьих рогов обыгрывается мастерами при создании произведений. Лучшим для этих целей считается рог, в котором основной объем занимает костная ткань.
Изготовление нарт
Фото: shutterstock
Нет лучшего транспорта для Арктики, чем нарты – узкие сани на полозьях, высотой около метра и длиной в 2,5 м. Их разновидности встречаются у всех северных народов. Конструкция нарт различается в зависимости от того, запряжены в них олени или собаки, грузовые это сани или ездовые, кто будет ездить на нартах – мужчина или женщина с детьми (эти нарты длиннее и просторнее). По-разному сооружены нарты для цуговой упряжки – когда собаки или олени стоят парами, расположенными одна за другой, и веерной – когда бегуны запряжены в один ряд. Нарты для веерной упряжки короче и шире тех, что предназначены для цуга, их полозья образуют почти правильный квадрат.
На северо-востоке России больше распространены цуговые упряжки, а на севере – веерные. У каждой свои преимущества. На цуговой проще преодолевать рыхлый снег и ледяные торосы: пара собак-лидеров прокладывает путь, а вся остальная компания следует за ними, при этом упряжка остается узкой, а значит, маневренной. Зато веерной проще управлять – не только голосом, но и вожжами, а также хореем – длинным шестом.
Изделия из бересты
Фото: shutterstock
Коренные народы Арктики широко используют бересту для создания предметов быта: посуды, шкатулок, колыбелей, покрытий для летних жилищ, лодок, женских украшений. Береста не пропускает воду и устойчива к гниению, поэтому изделия из нее могут служить долгое время.
Если изделие из бересты планируют делать зимой, бересту снимают осенью до заморозков. Если летом – то весной, до сокодвижения. Ствол дерева должен быть прямым, желательно без пятен на коре. Мастер делает на стволе небольшой надрез, а затем снимает бересту по кругу. Размер пласта (если это не запас на долгое время) соответствует размеру будущего изделия. Швы изделия скрепляют полосками также из бересты, иногда – корнем или прутом. В финале украшают резными узорами.
Подписывайтесь на «Комсомольскую правду» в Красноярске!
КП - Красноярск: новости Красноярского края
Клуб "Комсомольской правды. Красноярск" - газеты, сайта и радио
Самые свежие новости города и края
Канск, Ачинск, Дивногорск тоже с нами!
И ты присоединяйся!
Адрес: Никитина З "Б";
Телефон: 206-96-52;
Радио - 107,1FM
Роскомнадзор https://knd.gov.ru/license?id=67403ae5c577eb7c52112190®istryType=bloggersPermission
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1