
Эти мифы тогда казались популярными:
Миф №

: Приседания вредны для коленей.
Миф №

: Приседания вредны для позвоночника.
Миф №

: Приседания опасны для сердца.
Миф №

: Приседания ухудшают скорость.
Что же, судя по всему, эти мифы по-прежнему живы. Однако появились и новые, ещё более вредные мифы. И, знаете, что? В этот раз источником возникновения и средством распространения мифов являются некоторые журналы по культуризму! Что же, бороться с предрассудками — дело тяжёлое, но я попытаюсь. Я буду разбирать эти мифы, а также старые мифы, по одному. А вы, худосочная братия, которые вздумают со мной спорить о приседаниях (а я уверен, что любой, кто не приседает, выглядит худосочным), сделайте одолжение… Либо покажите мне, на что вы способны, либо заткнитесь. Давайте ради разнообразия послушаем, что говорит наука, а не любители пустословия и наукообразной абракадабры.
И, пожалуйста! Поймите раз и навсегда! Реклама занятий фитнесом для масс не обязательно должна включать в себя такие сладкие пилюли новобранцам, как советы «новички не должны приседать» или мифы наподобие тех, что я перечислил выше.
Я знаю лучше вас. Самое главное, что все 42 женщины, который участвовали в моём 12-ти недельном исследовании, ОБОЖАЛИ приседания. Им всем было от 40 до 70 лет, все страдали хроническим ожирением, и никто из них при этом ни разу в жизни до этого не тренировался. Мой сын, Бэу, которому всего шесть лет, обожает приседания. Все атлеты до единого из тех, кого я тренировал, приседали и им нравились результаты. Как получается, что все элитные тяжёлоатлеты, пауэрлифтеры и метатели — а они все приседают — прыгают вертикально вверх выше и бегают на 5 м быстрее, чем другие спортсмены в любом другом виде спорта? Включая прыгунов в высоту и спринтеров?
Миф №

— Приседания вредны для коленей.
Также как на руках от работы растут мозоли, точно так же и связки, сухожилия и другая соединительная ткань утолщаются в ответ на нагрузку, которой подвергаются суставы во время тренировок с отягощениями. Кроме того, усиление мышц, приводящих в движение коленные суставы, делает эти суставы более стабильными. Более того, есть доказательства тому, что даже та часть кости, к которой прикрепляются сухожилия, и та становится сильнее — а это ещё больше укрепляет сустав.
Расслаблять мышцы в самой нижней точке приседаний — не только неправильно, но и опасно. Расслабление мышц позволяет коленному суставу слегка раздвинуться, а это приводит к тому, что на связки и хрящи ложится огромная нагрузка, которая может в какую-то секунду превысить их предел прочности. В то время как правильная нагрузка приводит к запуску механизма адаптации, слишком сильная нагрузка может вызвать повреждения тканей тела.
Миф №

— Приседания вредны для позвоночника.
Если выполнять приседания с относительно прямой спиной, то вес ложится прямо на позвоночный столб, уменьшается момент силы, а также величина поперечной силы. Цель силового тренинга — укрепить ткани тела (костные, мышечные и соединительные). Поэтому, одевайте пояс, когда работаете с тяжёлым весом в низком числе повторений, но забудьте о поясе и о другой экипировке во всех других случаях.
Новички часто жалуются, что гриф при приседаниях больно давит им на шею (шейный отдел позвоночника). Вы привыкните к этому. А пока же, можно оборачивать вокруг грифа полотенце или кусок резины. Я? Я предпочитаю приседать со специальным мягким ярмом, которое называется «Safety Squat Bar» (безопасный гриф для приседаний). Ну и что же, что я слабак! А почему я должен терпеть ненужные болевые ощущения?
Миф №

— Приседания опасны для сердца.
Многие упражнения, выполняемые с отягощениями, затрудняют кровообращение из-за продолжительного сокращения мышц. В результате наше кровяное давление повышается. Это явление не представляет опасности и является временным. Сердце, точно так же как и другие мышцы тела, отвечает на нагрузку адаптацией. Со временем, сердечно-сосудистая система также укрепляется под воздействием силового тренинга.
Однако иногда приседания могут доводить сердце до опасного предела. Как-то, во время сета приседаний, моё давление подскочило до 130/220 и больше. Это может быть опасным для сердца, если оно у вас больное! Люди, страдающие коронарными заболеваниями получат больше вреда от приседаний, чем пользы. В большинстве случаев, когда тяжёлый тренинг был противопоказан в связи с уже имеющимися заболеваниями, опытный спортивный врач мог бы, после тщательного обследования, предотвратить все подобные несчастные случаи. Все спортсмены, а также любители фитнесса, прежде чем взяться за интенсивную тренировочную программу, должны получить благословение хорошего спортивного врача.
Миф №

— Приседания ухудшают скорость.
Среди спортивных физиологов хорошо известен тот факт, что чем сильнее мышца, тем быстрее она сокращается, в частности, под нагрузкой. Увеличение силы ног улучшает результаты спортсменов в беге и в прыжках.
Вот и всё. На этом со старыми мифами, о которых я писал десять лет назад, покончено. Взгляните на мои старые статьи и вы увидите, что в моих аргументах против этих древних мифов появилось мало что нового. Некоторые научные доводы тем хороши, что они не устаревают со временем.

А вот несколько новых «мнений» о приседаниях, которые мне приходится читать и слышать. Самое смешное, что многие из них противоречат друг другу! По крайней мере, десять лет назад все мифолюбы держались вместе под лозунгом «приседания вас погубят!». А теперь столько всяких новых «экспертов» развелось (самопровозглашённых»гуру», познания которых, на самом деле, настолько ничтожны, что им вообще не полагается иметь своё мнение о каких бы то ни было вещах, не говоря уже о приседаниях!), что теперь я, кажется, начинают понимать, чем ныне занимаются все индейцы!
Новый миф №

— Приседать должны лишь пауэрлифтеры.
Существуют самые разные виды приседаний, у каждого есть свои уникальные преимущества и своя сфера применения. Пауэрлифтерские приседания являются самым лучшим способом поднять как можно больший вес. Эти приседания одновременно являются и самыми опасными, так как они сопровождаются поперечной силой чудовищной величины, действующей на позвоночный столб. Однако, чтобы вы знали, эти приседания опасны лишь для тех пауэрлифтеров, которые не научились периодизации в своих тренировках. ЕДИНСТВЕННЫМ временем, когда я приседал в таком стиле были периоды непосредственно перед соревнованиями по пауэрлифтингу (за 6-8 недель до них). В другое же время я приседал по-другому, по-разному — в зависимости от текущей фазы цикла и от тех целей, которые я себе ставил в то время.

Вот некоторые полезные варианты приседаний, которые используются спортсменами уже в течение многих лет:

Пауэрлифтерские приседания — широкая, средняя или узкая постановка ног, угол в тазобедренных суставах острый, а в коленях примерно 90 градусов, нагрузка ложится на ягодичные мышцы и бицепсы бёдер. ТОЛЬКО для соревнований по пауэрлифтингу (слишком большая нагрузка на поясницу делает их непригодными для какого-либо другого применения)

Олимпийские приседания — также называются «приседания с высоким положением грифа» или «бодибилдерские приседания», угол в коленных суставах острый, а в тазобедренных примерно 90 градусов, нагрузка ложится на квадрицепсы ТОЛЬКО для бодибилдинга (слишком большая нагрузка на коленные суставы делает их непригодными для какого-либо другого применения)

Атлетические приседания — углы в тазобедренном и коленных суставах равны, нагрузка равномерно распределяется между ягодичными мышцами, бицепсами бёдер и квадрицепсами.Если гриф – это всё, что у вас есть, то этот вариант является наилучшим для большинства спортсменов и энтузиастов фитнесса, потому что нагрузка на колени и поясницу минимальная (т.е. лежит в безопасных пределах).

Приседания с «манта-рей» — на гриф надевается устройство, которое распределяет вес ровно по всему плечевому поясу. РЕКОМЕНДУЕТСЯ, если всё, что у вас есть – это гриф.

Приседания с безопасным грифом — вращающий момент удерживает гриф на плечах, а мягкая обивка распределяет вес по плечевому поясу. ЛУЧШИЙ вариант приседаний для большинства атлетов и качков-фанатиков, так как такой гриф снимает с колен и низа спины всю потенциально опасную нагрузку.

Приседания с поворотом — поднимаясь из нижней точки выпада одной ногой, повернитесь на 90 градусов от передней выставленной ноги. Применяется в некоторых видах спорта в конце тренировочного цикла.

Приседания с выпадом одной ногой — одну ногу вперёд, другую назад.То же самое, что и атлетические приседания, но прорабатывается одна нога поочерёдно.

Приседания с выпадом одной ногой в стороны — ноги расставлены широко, сделайте выпад одной ногой вбок и присядьте на эту ногу.То же самое, что и атлетические приседания, но прорабатывается одна нога поочерёдно.

Частичные приседания — также называются «полу-приседы». Бесполезный и опасный вариант

Приседания на ящик — дотрагивайтесь до ящика вниз – не садитесь на него. ОПАСНО! Многие лифтеры хвалят их, но они, чёрт возьми, ОПАСНЫ, если делать их неправильно.

Приседания Джефферсона — штанга между ног, одна рука спереди, другая сзади, поднимайте штангу к промежности. Архаичный вариант.

Гакк-приседания — рельсы расположены под углом к полу, упираешься плечами в мягкие упоры. Можно делать со штангой (упражнение придумал Гаккеншмидт). Архаичный вариант, хотя бодибилдерам, кажется, нравится.

Жим ногами — угол движения платформы варьируется от 0 до 90 градусов. Архаичный и опасный для коленей вариант, хотя бодибилдерам, кажется, нравится.

Приседания со штангой над головой — также называются «приседания с рывковым хватом». Применяются тяжёлоатлетами.

Приседания в волшебном круге — также называются приседаниями Пири Рейдера. Металлический круг с лямками для плеч, веса висят на круге. Архаичный и несколько опасный вариант, так как круг колеблется.

«Девчоночьи» приседания — держишь вес на груди одной рукой, другой держишься за опору, отклоняешься назад, сгибая колени, верхние части ног остаются на одной линии с торсом. Архаичный вариант, ничего хорошего для коленей.

Приседания со штангой на груди — гриф удерживается спереди на передних дельтах. Применяются тяжёлоатлетами, хотя бодибилдерам, кажется, нравится.

Приседания на платформе — вес подвешивается с талии и идёт вниз в отверстие на платформе. Тренировка ног без участия низа спины.

Приседания Зейна — гриф крючками крепится за плечи, упирается в грудь. Великолепный вариант для атлетов и поклонников финтеса. Хотя не хватает устройств безопасности (опасно).

Приседания Платца — олимпийские приседания, делаются с согнутым грифом. То же, что и бодибилдерские приседания или атлетические приседания («Согнутый гриф лучше», говорит Платц.).

«Медвежьи» приседания, Mini-Gym и другие изокинетические устройства — изокинетическое устройство контролирует скорость движения. Изокинетическое устройство «учит» развивать взрывную силу, предоставляя больше времени на активизацию максимального количество мышечных волокон…. но все тренажёры имеют присущие им недостатки, т.е. «неестественную» траекторию движения.

Приседания с грудными ремнями — плечевые ремни с крючком держат гриф у груди.Великолепное устройство для приседания с поворотом (выполняется атлетами, вид спорта которых требует от них поворота при подъёме из нижней позиции в приседе – например, метатели, питчеры и т.д.)

Приседания в тренажёре True-Squats — рычажный тренажёр. Приседания по круговой траектории, упираясь в мягкую обивку упоров. Все тренажёры имеют присущие им недостатки, т.е. «неестественную» траекторию движения.

Приседания Зёрчера — гриф держится в сгибе локтя. Архаичный вариант.
Все приседания хороши, все имеют свои уникальные преимущества и, как минимум, один или два варианта приседаний ВСЕГДА должны включаться во все мезоциклы вашей тренировочной программы для ног, вне зависимости от того, кто вы и какая у вас цель — фитнесс или самые огромные ноги во Вселенной. Конкретный выбор определяется вашими целями.
Новый миф №

— Так как ни один спортсмен ни в каком виде спорта не передвигается вверх-вниз с грузом на плечах, то спортсмены не должны делать приседания. Нет такого спорта, для которого приседания были бы «специфичным» видом упражнения.
Хорошее замечание, хотя и не совсем логичное. Любой тренер по силовой подготовке знает, что по мере приближения к соревнованиям, нужно отходить от «общих» движений и переходить к более «специфическим». В межсезонье делаются простые приседания «вверх-вниз»
(желательно с безопасным грифом). Затем они заменяются на выпады, выпады в стороны, «медвежьи» приседания и, наконец, на наиболее полезные виды приседаний для большинства атлетов — «приседания с поворотом». Разумеется, для тяжёлоатлетов лучше всего подходят приседания со штангой на груди, а для пауэрлифтеров в период подготовки к соревнованиям нет ничего лучше, чем обычные приседания.
Вы этого не знали? Неудивительно. You don’t know squat!
Новый миф №

— Бодибилдеры могут стать больше и получить лучшую сепарацию квадрицепсов, выполняя разгибания ног. А бицепсы бёдер лучше увеличивать и улучшать их сепарацию, выполняя сгибания ног в тренажёре. Им не нужно приседать.
Я понимаю, что бодибилдерам нужно делать разгибания ног на тренажёре. Сгибания и разгибания ног — это здорово, но не нужно думать, что бодибилдеры приобретают свой рельеф именно с помощью этих упражнений! ДИЕТА — вот что даёт рельеф. Что касается приседаний, что же, позвольте мне процитировать вам мудрые слова Джеффа Мэддена по кличке «Мэд Дог», тренера по силовой подготовке, имеющего сертификат ISSA от университета штата Северная Каролина.
Вниз по дороге, в зале, что отсюда далеко,

Юноша так говорил:
«Всё без толку, мои ноги не растут!»
Он пробовал разгибания, сгибания и жимы тоже.
Он пробовал читинг и даже «девчоночьи» приседания!
Из угла зала, где тренируются Большие Ребята,
Сквозь облако мела и криков боли,
Где железа так много, что это опасно для жизни,
Где «двадцатикилограммовки» рычат и поют,
Ответил ему Монстр, глубоким голосом, обматывая колени,
Огромный человек с ногами подобными деревьям,
Смеясь, он подхватил ещё один блин,
Посыпав мелом руки свои и чудовищную спину свою,
Сказал он: «Мальчик, прекрати лгать самому себе и запомни мои слова!
Твоя проблема в том, что ты не делал ПРИСЕДАНИЯ!»
Достаточно сказано.
Продолжение следует......
Нет комментариев